首页 > 专题栏目 > 习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章 > 正文


总书记和我们在一起

作者:  文章来源:河南日报  字体:   发布时间:2018-03-17 13:16:44

p74_b.jpg

焦守云:今生做好一件事,陪着父亲走中国

习近平总书记在接见我们兄弟姐妹5个和开封焦裕禄式好干部部分代表讲话当中,专门提到了焦裕禄精神是永恒的,体现了共产党人的精神,体现了我们党的宗旨。”

习近平总书记在接见我们兄弟姐妹5个和开封焦裕禄式好干部部分代表讲话当中,专门提到了焦裕禄精神是永恒的,体现了共产党人的精神,体现了我们党的宗旨。”

3月12日。兰考。焦桐树下。

午后的暖阳,轻轻地铺洒在伟岸的焦桐树上,树旁冬青的枝条开始吐露出鹅黄的小芽。

趁着在焦裕禄干部学院讲课的间隙,65岁的焦守云再次来到父亲当年种下的那棵

泡桐树下。

“因为父亲,我们一家人受到了习近平总书记的两次亲切接见。第一次是在我家小院,第二次是在父亲的纪念馆。”焦守云回忆。

“2014年3月17日,习近平总书记在接见我们兄弟姐妹5个和开封焦裕禄式好干部部分代表讲话当中,专门提到了焦裕禄精神是永恒的,体现了共产党人的精神,体现了我们党的宗旨。”焦守云说,“我向总书记汇报了有关焦裕禄剧目创作的情况,总书记要求我们多种形式表现焦裕禄精神。”

“2014年总书记的那次嘱托,始终萦绕在我的脑海里。”焦守云说。

从2014年4月起,年过六旬的焦守云开始践行总书记的嘱托——

四年来,她为全国各地超过30万人次的党员干部讲述焦裕禄精神,其中人数最多的一次是在胜利油田,达到了5万人;她的听众中有中央政治局委员,有干部职工,更有脚上沾满泥土的农民;四年来,她参与了音乐剧《焦裕禄》、动漫《少年焦裕禄》创作以及传播的各个环节……

几年来,来自兰考、来自中原大地、来自全国的那些对于焦裕禄发自肺腑的赞誉、刻骨铭心的回忆,让焦守云一次又一次重新审视父亲、重新认知父亲。

焦裕禄没有给家人留下什么“家产”,但是,他给孩子们留下了这世界上最宝贵的东西——家风。

“作为焦裕禄的子女,一定要给社会留下点什么。”焦守云说,“这是我的责任。”

时光飞逝。几年下来,让焦守云自豪的是,几乎全国的县委书记都听过她的课。

新时代如何更好地传承焦裕禄精神?这也是焦守云一直思考的问题。

“焦裕禄精神永远不会过时,但新时代也要赋予新的内涵。”焦守云说。

未来的工作计划,焦守云安排得非常满:推动民族歌剧《焦裕禄》创作,计划2019年新中国成立70周年推出;推动重拍电影《焦裕禄》,计划为2021年中国共产党成立100周年献礼……

阳光下,焦桐挺拔耸立,焦守云仰望焦桐:“今生做好一件事,陪着父亲走中国!让大家从我的口中了解一个真实的焦裕禄!”

闫春光:盼着总书记再来俺家看看

p76_b.jpg

总书记在新年贺词里说,幸福都是奋斗出来的。贫困户不能等、靠、要,国家政策这么好,只要踏实肯干,一定能够脱贫奔小康!”

初春的兰考,春光正好。

“真盼望总书记再来俺家,看看家里的新变化!”3月12日,在兰考县东坝头乡张庄村,记者见到了闫春光。

今年31岁的闫春光,是张庄村的养鸡专业户。2013年,因为受到疫情影响,他赔了几万元,成了村里的贫困户。

2014年3月17日,习近平总书记的探望和鼓励,成了闫春光一家人脱贫致富的转折点。“那天,总书记走进俺家,拉着俺奶奶的手聊了很久,还问我‘下一步你咋打算?还是打零工?土地流转出去,一亩地给你多少钱?’他就像家里长辈一样,跟我拉家常,鼓励我早日脱贫,让人觉得特别亲切。从那时起,我就下定决心,绝不辜负总书记的期望,一定要干出个样子来!”每每回忆起见到总书记的情景,闫春光总有说不完的话。

“总书记的话给了我很大的启发。奶奶80多岁了,孩子也慢慢长大,总出去打工也不是法子。”驻村工作队帮助闫春光协调到十多万元贴息贷款,他继续发展养鸡业。四年来,闫春光的养鸡场规模不断扩大,效益也不断提升。他家也于2016年成功脱贫。

“不久前,我投资30万元新建了一个容纳上万只鸡的自动化鸡棚,每天能产1000斤左右的鸡蛋。”闫春光说,“最近鸡蛋售价比较高,4块多一斤,除去成本,每天能挣1000多元呢!”

责任编辑:崔莎莎