首页 > 新闻 > 今日头条 > 正文


梦想·圆梦 ——晋豫鲁铁路濮阳段开通客运纪实

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2016-03-20 06:36:00

1458514103111469.jpg

2.jpg

盼望着,盼望着,在一望无际的铁轨尽头,一列橙红色的列车呼啸而来,稳稳停在濮阳火车站站台,人群中爆发出一阵欢呼和掌声。

3月18日上午11时21分,灿烂的阳光暖暖地照射到人们身上,吐着嫩叶的枝条随风飘动,带给人们更多希望。在广大市民的翘首企盼中,濮阳市城区迎来了第一趟国字号客运列车K7974,这也表示濮阳结束了市城区没有铁路客运的历史。

自2006年11月至2014年12月,经过8年艰苦奋斗,一条贯穿东西的铁路大动脉从建设到实现全线通车,濮阳市城区结束了没有国铁的历史;自2014年12月至2016年3月,在1年多的时间里,经过反复沟通协调,客运列车如约而至,终于圆了388万濮阳人民在家门口坐上火车的梦想。

30载期待一朝梦成真

1983年9月1日,国务院批准建立濮阳市。弹指一挥间,33年过去了。33年间,濮阳从无到有、从小到大、从弱变强、从偏狭落后变得现代时尚,生活在这里的人们以及外来的客人,都感受到了濮阳的恬静美好、舒适安逸。唯一让大家感到美中不足的,就是濮阳没有铁路。于是,出门能坐火车,成为千万濮阳人民心底最深切的渴盼。

晋豫鲁铁路是国家“十一五”期间的重点建设项目,是连接我国东西部的重要煤炭资源运输通道,是我国乃至世界上第一条按万吨重载铁路标准建设的电气化铁路,也是河南省打通出海通道的一条铁路。2006年11月,我国《铁路建设“十一五”规划》正式发布,晋豫鲁铁路作为西煤东运新通道,被列为国家“十一五”铁路规划建设项目。在分歧和博弈中,经过4年的奔波沟通协调,2010年4月,铁道部与河南省正式形成《关于加快河南铁路建设的会议纪要》,明确指出“部省双方同意山西中南部铁路通道按照台前县将军渡黄河方案开展设计建设”。 2010年10月29日,晋豫鲁铁路濮阳段开工仪式举行,标志着濮阳铁路建设翻开了新的一页。

责任编辑:莎莎