首页 > 专题栏目 > 李文祥专题 > 外媒报道 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


英雄不老——记濮阳市范县白衣阁乡北街村英雄老人李文祥

作者:  文章来源:大河网-河南日报  字体:   发布时间:2018-01-24 16:49:14   导出文档

  新年上班第一天,省委书记卢展工下乡调研慰问,与一位老农相遇,无意之中,竟然刨出了一个尘封半个世纪的英雄故事,发掘了一个实实在在的模范典型。

  这是一个平静的午后。 

  白衣阁乡北街村口,那个苍迈的身影又在家门前徘徊,去年患脑血栓以后他拄上了拐杖。 

  老人听说今天有人会来看他,入腊月了,他想又是民政干部来慰问老军人吧。 

  下午3点多钟,一大群人从东边过来了。老人看到最前面那位和蔼的中年人,走上前来握住了他的手,但在突如其来的热闹气氛里,老人并未听清这是省委书记卢展工。 

  今天是201114日,新年上班第一天,卢书记就下基层调研,风尘仆仆地来到濮阳市范县走访慰问,体察民生。

  简朴的堂屋里,卢书记与老人坐在了迎门方桌的两边。 

  谁也不会想到,今天省委书记与这位老农的相遇,无意之中,竟会刨出一个尘封半个世纪的英雄故事,发现一个实实在在的模范典型! 

  老人叫李文祥,虚岁87岁;老伴陈宝珍比他小10岁,福建人。 

  卢书记问陈宝珍怎么嫁到这里来了,李文祥老人接道:“我在那儿当兵的呀。” 

  老人看看条案上的镜框,那一幅胸前佩戴奖章、戴大盖帽的军人戎装像,是依照他35岁生日照片画的,出自福建的民间画匠之手。 

  他兴奋起来,但遥远的时光拥堵着记忆,只是对卢书记说:……解放济南的时候,爆破手就有我一个,拿小车子推的炸药!

  卢书记与他亲热地拉起了家常,指着画像说:看那时小伙子多漂亮啊,年轻的少尉,戴着军功章,您可是个大功臣啊!那您后来怎么回来了?

  他答:从部队转业了呀,干保卫工作。

  李文祥老人接着说起了当年响应国家号召回乡支农,卢书记一听就明白了,关切地问他现在是什么待遇?他说是农民。

  卢书记对跟随调研的有关部门和地方的领导说,李文祥同志在部队提干以后转业,后来精简下放支农,对这样的特殊情况,应该是有政策的。想想这样打过仗的、立过战功的、在济南战役当过爆破手的

责任编辑:丁鹏


[!---page.stats--]