首页 > 专题栏目 > 壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


全力打造现代化产业新城
濮阳工业园区党工委书记 郭庆春

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-01-08 08:12:16

改革开放是决定当代中国命运的关键一招。习近平总书记用“十个始终坚持”回顾改革开放40年的光辉历程,用“九个必须坚持”擘画未来、指明方向。

在改革开放浪潮中,濮阳工业园区(以下简称“园区”)应运而生、茁壮成长,被省政府评为“全省十快产业集聚区”。从一张蓝图到现实巨变,从昔日农田到如今塔囱林立,一座充满活力的化工产业新城正风生水起、蒸蒸日上。2018年,园区固定资产投资、规模以上工业企业主营业务收入、规模以上工业增加值同比分别增长25.49%、49%、24.6%;工业用电量5.4亿度,约占各县区工业用电量的1/4。

化工产业加快集聚。中国防水行业首家上市公司东方雨虹、国家级高新技术企业展辰涂料等行业领军企业落地建设,君恒生物、龙润天翔、佳化能源、龙都石化等一大批企业纷纷入驻,以精细化工、化工新材料、化学专用品为主导方向的专业化工园区初具规模。随着以中宏40万吨/年环氧丙烷项目为代表的大企业的入园建设,园区对濮阳新型化工基地建设的支撑力将愈加强劲。

新能源及装备制造业快速崛起。全球新能源企业500强——天能集团北方总部设立于此。该集团是迄今为止外来客商在我市建成投产的最大工业项目,引领着我市新能源产业阔步前进。该集团2018年实现销售收入62亿元,同比增长32%;上缴税收4.6亿元,同比增长72.3%。与此同时,鑫澳重钢、天元机械、特睿邦产业园等企业不断发展壮大,为高端装备制造业快速发展奠定了基础。

公用配套设施日臻完善。截至目前,园区已建设市政道路19条,铺设供水、排水、供热等配套管网122公里,市第三污水处理厂、500千伏输变电站、豫能2×66万千瓦热电机组、消防战勤基地、化工物流中心等项目建成投用,工业供水、蒸汽管廊等项目开工在即,园区产业配套能力和要素保障能力大幅提升。下一步,园区将编制智慧化工园区、工业管廊、能源利用管理3个专项规划,科学配置电力、热力、物料、工业气体,进一步打造生态园区、安全园区、智慧园区。

高铁片区亮丽呈现。园区7平方公里的城市配套区地处高铁片区核心区,棚改一期工程现已落地,众成研发中心即将竣工使用,省石化产品质检中心及实验学校已开工建设,建业城市综合体、生态水系等项目正加快推进。园区坚持产城融合、城乡一体发展理念,将积极探索棚改与基础设施整体推进模式,尽快形成宜业宜居的城市功能布局。

站在新起点上,园区将抢抓新型化工基地建设机遇,高扬发展主旋律,抓重点、攻难点、举亮点,聚主业、强基础、补短板,全力以赴打造一座现代化产业新城。




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]