首页 > 专题栏目 > 濮阳市中级人民法院 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


濮阳中院赴新县大别山开展党史学习教育培训

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2021-09-22 20:26:02   导出文档

微信图片_20210923163452.jpg

为了贯彻落实习近平总书记关于“共产党员都要接受红色基因教育和一定要加强意识形态工作”的指示精神,9月16日至19日,濮阳市中级人民法院党组结合党史学习部署,组织41名党员干警到河南新县大别山干部学院进行“学党史悟思想办实事开新局”党史学习教育培训。市委党史学习教育第六巡回指导组组长赵志斌一同参加了此次学习培训,并就做好党史学习教育培训工作提出了具体指导意见。

本次培训为期4天,通过重走一段革命征途、学唱一首革命歌曲、听一堂革命传统教育课、追忆一段革命精神等多种教育形式,教育和引导干警继承和发展优良传统,在学习“大别山”精神的过程中加强党性修养,增强为民意识,践行初心使命。

微信图片_20210923163512.jpg

开班仪式

9月17日上午,大别山干部学院为全体培训学员举行了隆重的开班仪式。开班仪式上,赵西永副院长做了动员讲话,并对参加培训的全体学员提出了三点要求。一是要在思想上高度重视,行动上高度自觉,自觉服从跟班老师和机关党委的管理,全身心地投入学习。二是要严格遵守培训班规章制度,不得随意旷课、随意离队。三是要时时刻刻注意自己的言行举止,以严格的培训纪律展现濮阳法院党员干警的良好形象。

市委党史学习教育第六巡回指导组组长赵志斌同志做了总结讲话,对濮阳市中院此次赴大别山开展党史学习教育给予了充分肯定。他希望大家通过这次党史学习教育,从党的辉煌历史中获得前进力量。要进一步统一思想和行动,激发干劲和斗志,做到学思践悟、融会贯通。要进一步教育引导法院干警立足本质岗位,自觉坚定理想信念,弘扬优良传统,加强党性锤炼,用实际行动传承和发扬党的红色精神和优良传统。

信阳党校赵明教授为培训班学员们简要介绍了大别山革命根据地的基本情况,并为培训班授班旗。左亚林、李晓杰作为学员代表接过了班旗。

微信图片_20210923163527.jpg

聆听专题党课

信阳党校赵明教授以《大别山革命历史与大别山精神》为全体学员上了一堂生动的党课,深入浅出的讲述了大别山这片红色热土为国家和人民解放做出的丰功伟绩和以“坚守信念、对党忠诚、团结奋进、勇当前锋”为主要内涵的大别山精神。这使学员们对大别山精神的丰富内涵有了深刻理解,加深了对党的理论、党的历史、党的优良传统的理解和把握。

微信图片_20210923163548.jpg

现场教学

“志仁小道”是以新县第一位共产党,鄂豫皖革命根据地牺牲的首位县委书记王志仁的名字命名的小路,当年王志仁就是通过这条秘密山路往返新县县城从事地下活动的。学员们头戴八角帽,身着红军服,在旗手的引领下开展了重走“志仁小道”体验式现场教学活动。大家一路上一边追忆当年红军的艰苦斗争环境、感受红色政权的来之不易,一边集体高唱红歌抒发爱国情怀,真真切切感受到了革命先烈的英雄气概和大无畏的革命精神。

在红田惨案旧址、列宁小学旧址,学员们参观了老一辈革命家工作和战斗的场所,聆听了现场教学,无数个感人肺腑的故事让大家仿佛回到了那个战火纷飞的岁月。

在鄂豫皖苏区首府革命烈士陵园,学员们向烈士敬献花篮、鞠躬致敬,并重温了入党誓词。在中共中央鄂豫皖分局旧址和红四方面军总部旧址和西河塆,学员们回顾了大革命时期以及鄂豫皖苏区党领导人民做好建设以及与敌人斗争的历史。

在鄂豫皖苏区首府革命博物馆、鄂豫皖苏区将帅馆、英雄山,学员们全面系统地学习了鄂豫皖革命根据地的斗争历史,瞻仰了曾在鄂豫皖苏区战斗过的349位开国将帅及其事迹。在许世友将军故里,学员们体悟了许世友将军爱党爱国爱人民的伟大情怀和信念如山、艰难求索的伟大力量。在田铺大塆,学员们考察了新农村建设。每到一处,学员们在感悟烈士们流血牺牲的精神同时,更加坚定了自己的初心,锤炼了党性。

通过此次培训,使学员们重温了党的光辉历程和优良传统,更加深入了解了革命先烈的英勇事迹,更加坚定了守初心、担使命的力量之源。大家一致表示:作为一名法官,我们的初心和使命,要通过每一个具体的案件来体现。在今后的工作中,将继承和发扬“坚守信念、对党忠诚、团结奋进、勇当前锋”的大别山精神,守好为民司法的初心,担负起公正高效审判的神圣使命,通过扎扎实实的工作业绩答好时代答卷,为推进新时代濮阳法院工作更加出彩而努力奋斗!





责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]