首页 > 专题栏目 > 濮阳市中级人民法院 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


补短板、固优势,全面提升刑事审判工作质效

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2021-07-29 20:13:04   导出文档

微信图片_20210730183345.png

7月28日下午,濮阳市中级人民法院以视频会议形式召开全市法院2021年上半年刑事审判工作会议,总结回顾了全市法院刑事审判半年工作,分析工作中存在的问题,并对下半年工作进行安排部署。市中院党组成员、副院长赵西永出席会议并讲话,全市法院刑事审判庭全体同志分别在主会场、分会场参加会议,会议由刑二庭庭长张衍春主持。

首先,各基层人民法院主管刑事工作副院长汇报了2021年上半年刑事审判工作情况,其次,市中院刑一庭、刑二庭、少审庭作了点评发言,最后,赵西永副院长对全市法院半年来刑事审判工作取得的成绩给予充分肯定,同时也指出了工作中存在的问题和不足,并对下半年刑事审判工作做出安排。

赵院长强调,要紧盯全年目标任务,进一步分析研判,突出目标导向和问题导向,采取有力有效针对性措施,全面改进和加强刑事审判工作。

一要狠抓案件质量。各基层法院要严把事实关、证据关,做到量刑均衡,罚当其罪,同时认真做好判后答疑、服判息诉工作。中院各刑庭要进一步加强业务指导,最大限度减少上诉、抗诉案件,合力提高案件质量。

二要狠抓裁判文书质量。裁判文书需要上网,不能出现错字、别字、漏字、添字等低级错误现象。要加重裁判文书论证说理成分,对被告人和辩护人的上诉、辩护意见等,要有针对性回应评价。要强化精品意识,努力写出高质量裁判文书,力争在文书评选中出彩、出亮点,筑高地、铸品牌。写出高质量判决书。

三要狠抓审执一体化。检察机关对移送的涉案财产的权属、性质等逐项提出明确意见的,判决书一定要判决清晰、具体,判决生效后一定要及时已送执行局执行。

四要注重与检察机关的沟通。检察机关提出的量刑建议,上下相差不多,不是明显不当的,一般应予采纳。

五要搞好专项活动。一个是未收押收监集中清理专项活动,另一个是对催收非法债务罪调研专项活动,请各单位部门做好配合,积极推进。

六要继续做好教育整顿后半篇文章,清零遗留问题,落实长效机制,确保轻装前进。

七要狠抓刑事审判司法能力建设。中院刑庭要加强与省法院刑事审判部门、中院教育培训部门的沟通协调,合理安排刑事法官参加培训。要通过组织以会代训、以课代训、以研代训、“大学习、大调研”等多渠道参加法官培训工作,为刑事审判提供强有力的人才支撑。




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]