首页 > 专题栏目 > 战‘疫’一线党旗红 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


危难时刻齐上阵 党群共筑防疫墙
——濮上办昆东社区疫情防控工作纪实

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2020-02-22 09:18:20

“应报到党员385人,实报到385人,除去已经在一线抗战的76名医生、护士、基层工作人员外,剩余309人已全部定人定岗定责,现在再也不用担心人手不够,防控不严这个大难题了”。濮上办昆东社区党支部书记、居委会主任张敬伟看着报名表,兴奋的说。

微信图片_20200222093215.png  

昆东社区辖44个生活小区,1.4万人。疫情到来后,面对43个“三无小区”、3985户居民的逐户排查登记、25个小区卡点的24小时值守、45名隔离人员生活物资配送等疫情任务,面对仅有6名工作人员的现实问题,张敬伟左右为难:仅靠这6人是远远不能满足工作需求的,但若这些工作做不好,辖区居民的生命安全就无法保障。  

张敬伟曾经参军16年,转业以来,退伍不褪色。面对困难,他从没有退缩过。疫情防控工作开展以来,他已经19天不回家了,一直吃住在办公室。有从武汉回来的人员需要入户摸排,他都是以身作则,不顾个人安危,第一个冲在前面。  

“只要思想不滑坡,办法总比困难多”。面对工作量大、人员缺乏难题,张敬伟果断行动,通过微心群,发动社区两委、社区内党员、楼栋长、居民群众等力量,全员参与疫情防控战。  

辖区内居住党员动起来了。300多名党员纷纷到社区报到,主动要求派送任务,带头参与到疫情防控工作上来。  

市委宣传部副部长、文明办主任李亚丽是第一个到社区报到的党员,她不仅向社区捐赠了方便面、面包、消毒液、口罩、一次性手套等抗疫物资,还组织辖区内50多名志愿者加入到疫情宣传、卡点值班等任务中。  

市文广体育局球类管理中心副主任牛艳丽两个孩子,最小的两岁半,大的16岁。看到社区严峻的疫情防控任务,依然提出“我是党员,我带头”,和丈夫董红军一起参与到疫情防控战役中,夫妻两个齐上阵,把孩子扔家里,让自己的孩子看孩子;召集居住小区党员成立临时党支部,主动排班值守。现该社区已成立抗疫临时党支部6个。  

市农村党支部学院职工刘守春家住的润泽园小区,是典型的“三无小区”。刘守春不仅积极参与社区排查,完成安排给自己的值守任务,还在其他人突发状况无法值班时,5次顶岗,确保了小区值守24小时无空挡。  

市场监管局监测中心办公室主任王再峰,在天气最冷的几天,要求每天值班。他说“我是党员,我还年轻,我是男同志,天气冷,多安排我值班”。于是,小区门口经常闪现他的忙碌的身影。  

辖区内居住的群众动起来了。榜样的力量是无穷的,辖区居民看到社区工作人员、辖区党员为保居民安全,没日没夜的工作,纷纷跑到居委会请战。特别是仁逯阁业主委员会主任孙同祯、金丰2号业主委员会主任卢建伟主动找到张敬伟立下“军令状”:“将小区居民全部发动起来,实行小区自治,保证不拖社区后腿,坚决打赢疫情防控战。”

微信图片_20200222093248.png  

自疫情以来,该社区实行居民自治的小区7个,由业主委员会牵头,将小区居民划分为宣传组、入户调查组、门口值班组、督导通报组等,切实做到户户头上有任务,家家参与疫情中,真正形成了群防群治的良好工作格局。  

辖区内志愿者也不甘寂寞,纷纷利用自己的特长、优势,为疫情防控尽心尽力。红歌艺术团志愿者时念瑞、赵海燕、尚勋业、尚燕根据新冠肺炎自编自演的戏曲、歌曲《居家抗疫也光荣》《中国脊梁》等,营造了浓浓的正能量,受到居民的一致好评。  

信阳味道经理庞永意免费为卡点值班人员送水送餐,为寒冬中的工作人员送去了一份温暖。  

当前,疫情形势依然严峻,来不到半点松懈。张敬伟和昆东社区党员群众仍在坚守岗位。他们坚信:只要党群齐心,就一定能打赢疫情防控阻击战。  




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]