首页 > 专题栏目 > 战‘疫’一线党旗红 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


抗击疫情他们在行动
——开发区疫情防控最美“逆行”交通人

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2020-02-18 18:29:11

新冠肺炎疫情发生以来,经开区交通运输局齐心协力、众志成城,广大党员干部身先士卒、率先垂范,用坚守诠释着初心和使命,尽显特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的铁军风采,全身心投入到疫情防控的一线中去,把好经开区疫情防控第一道关卡。  

微信图片_20200218184236.png

西大门的守护者——陈卫东  

1月27日,经开区交通局在接到疫情防控任务之后,陈卫东作为道路运输管理局负责人,52岁的老共产党员,面对疫情传播、病毒肆虐的危险,他在没有防护服、没有护目镜、没有手套、没有消毒液、没有医用口罩的情况下,仅佩戴了简易的防尘口罩,就辞别家人,毫不畏惧、毅然决然地投入到了疫情防控的最前线。  

陈卫东同志家有八十多岁的老母亲,她多病而且经常出现眩晕、头疼等身体不适症状,在母亲最需要陪伴的时刻,身为党员、交通运输人的陈卫东义无反顾地选择了“大家”,奔忙于疫情防控一线,却无暇照顾体弱多病的母亲,只能将母亲托付给妻子一人照顾。“我内心很对不起母亲和家人,但作为一名交通运输部门负责人,一名共产党员,疫情面前必须以人民群众为先,只能弃小家,顾大家”。陈卫东说。  

从“新冠病毒防控战”打响以来,陈卫东同志既当指挥员又当战斗员,他连续20多天每天都在坚守工作岗位,有时一天能接300多个电话,处理工作中遇到的各种问题,常常工作到凌晨还不能休息,连夜解决蔬菜运输、应急物资等问题,有时甚至连续工作30多个小时,办公室成了他的“家”。由于长时间在交通卡点执勤,他的腰椎间盘突出疾病复发,但他强忍病痛,仍坚守在疫情防控第一线。20多天来,他共排查车辆300余辆,劝返外地车辆400余辆,紧急办理通行证50余个。

微信图片_20200218184427.png  

濮阳南高速服务区交通疫控卡点负责人——李申栓  

作为交通运输局纪检员,李申栓同志主动请缨去辖区内最远、情况最复杂的濮阳南高速服务区交通疫控卡点。他一边组织卡点值班室帐篷搭建,一边协调解决工作人员的饮食、休息,防护等问题。在没有隔离服和防护服的情况下,他总是抢在其他同志的前面,去询问来往车辆的情况。卡点任务较重,人员有限,值班期间有些同志因家中有紧急事请假一两个班点,他主动替班上岗,值班人员按照24小时轮班制,卡点条件有限,累了就只能和衣而卧,饮食只有简单的快餐及方便面。常常面泡好了,需要检测的车辆过来了,就放下手中的面上前检测,等到没有过往车辆了,面已经成为一碗浆糊。  

大广高速服务区车流量大,外地车辆多,每天检测车辆300多辆、人员500人以上,从湖南,湖北,郑州、信阳、驻马店、南阳、周口等疫情重灾区过往车辆络绎不绝。汽车司机在高速上长途跋涉身体乏力心情比较焦躁,下到高速服务区休息,刚入就得接受疫情防控卡点登记检查而且比较细致,多数司机理解检查工作,时不时也会出现部分司机的抱怨,冷言冷语,甚至还会出口伤人,他从不因为别人的不理解而发火,并且耐心和过往的每一辆车和人员进行耐心的解释,到过往车辆司机的理解,但从不喊苦、不喊累,和其他队员一起同吃同住,同甘共苦,紧盯死守、不下防线,在疫情防控的严峻斗争中经受住了考验,得到空前的锻炼。树立了良好的榜样!  

微信图片_20200218184430.png

严防死守G342线清丰界卡点—边许国  

农村公路管理所所长边许国,组织人员先后在黄河路内黄界、G342线清丰界连夜设置疫情检测点,特别是G342线清丰界卡点,接到局里通知的时候已经2月3日晚上8点了,要求4日早上卡点就投入使用。“疫情就是命令、防疫就是责任”,刚在黄河西路内黄界值完班,直接回到单位与局领导商讨G342线清丰界卡点值守工作方案,连夜联系吊车司机,搭建临时值班房、购置桌椅床等生活物资及安全设施,安排值班工作人员,确保4日早8点前G342线清丰界卡点投入使用。一夜未睡的边许国,第二天一早就到G342线清丰界卡点,查看卡点设置及人员到岗情况,带头值守第一班岗,严把交通卡口“第一关”,筑起了坚固的防疫城墙,坚决切断病毒传播途径。  

设立卡点以来,尽管边许国所长已经安排了卡点人员三班倒,但是边许国一直坚守在卡点战线,不敢有一丝放松,即便是回家一趟,也是匆忙而回,实在太累了,就在卡点临时床铺上眯一眯,共同值班的人员心疼地拍下了他疲倦的身影。劝他回去歇一歇的时候,他总是说,“没事,我是军人,尽管已经退伍,但是退伍不褪色,更何况我是一名共产党员,这点苦累根本不算什么!现在严防死守就是等疫情赶快过去,我们马上投入到农村公路建设任务上去!”  

诚然,诸如交通人一般坚守在疫情防控一线的工作者还有很多很多,在这场没有硝烟的特殊战役中,他们都是放弃与家人团聚、坚守岗位、忙碌在疫情一线的“最美逆行者”。取舍之间,彰显以人为本、为民服务的人间温情,我们为所有爱护他人、尊重生命、保护生命的行为致敬点赞。同时我们也相信,众志成城、团结一心是打赢这场疫情防控战役的最好武器! (李申俊)




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]