首页 > 专题栏目 > 战‘疫’一线党旗红 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


全家总动员一线齐战“疫”
基层党员家庭疫情防控践初心

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2020-02-17 17:39:16

打仗亲兄弟,上阵父子兵。从春节至今,我市无数党员干部奋战防控一线,在他们当中,有父子兵、夫妻档……处处上演着“战疫”全家总动员的感人场景,他们积极响应疫情防控工作号召,主动履职,迅速投入抗击疫情行动中,为我市疫情防控工作作出了贡献。  

全家总动员,一家六口上“战场”  

在濮阳县徐镇镇政府驻地徐镇村,村党支部书记井云彬肩负着全村970户3612人、2000余名外来人口及镇政府百余人的安危。徐镇村处于集镇位置,面积广、路口多。为遏制疫情蔓延,井云彬带领村两委班子,积极发动党员和志愿者,划分责任路段及值守时间点,24小时无间断值守,并对出入人员及车辆进行严格管控。为缓解本村防疫物资紧缺的局面,井云彬还带头捐款,为全村疫情防控提供物资保障。  

丈夫为抗疫冲锋在第一线,妻子晁香云也不甘落后。她积极发动妇女同志,为值班人员义务蒸包子、炖杂菜,为卡点值守人员提供了坚实的后勤保障。  

井云彬的儿子井军锋,是濮阳县房产局职工,他在积极投入到本单位组织的疫情防控工作同时,为助力家乡疫情防控,特意为卡点执勤同志购买了方便面、火腿肠等物资,为家乡防控提供了坚实的物质保障。井军锋的妻子梁丽,为濮阳县第三人民医院职工,在单位负责疫情防控宣传、科普工作。她在徐镇卫生院和村医工作两平台,及时进行文件传达、发布疫情进展态势和自我防护的方式方法,为医务系统人员自身防护和村医指导群众防护提供技术支撑。  

井云彬的女儿井睿,是濮阳市中级人民法院开发区综合审判庭文员,中共党员,疫情发生后,她服从社区党组织管理和安排,积极投入社区一线,排查返濮人员。井睿的丈夫李振,也是濮阳县第三人民医院的一名医务工作者,奋战在120急救最前线,为病患及时入院就诊贡献着自己的光和热。  

上阵父子兵,父子四人比着做贡献  

全家上阵的情形也出现在濮阳县鲁河镇。在鲁河镇柘桑树村疫情防控的战场,有一家弟兄三个,在老父亲的带领下,响应村疫情防控指挥部倡议,积极加入志愿者队伍,始终坚守在各个岗位,为该村疫情防控做出了应有的贡献。  

这个家庭的老父亲叫张玉兵,中共党员,疫情发生后,村两委号召党员积极参与抗击疫情工作,他马上报了名。张玉兵激动地说:“作为一名老党员,我应该为村里尽一分力,这个时候不上啥时候上!”入户排查、设卡监测、值班驻守,他始终在党员街道监督岗上尽职尽责。  

“爹,我也得到消息了,我也去。”“我也是党员,我们绝不退后!”在父亲的感召下,张玉兵的三个儿子老大张趁选、老二张趁勇、老三张趁波,争先恐后加入志愿队伍,分别在村东、村东北、村北三个路卡值守,严查严防外来人员车辆,织密织牢保护网,用每天不间断的坚守,架起了一座座守卫群众的坚固“堡垒”。  

多日来,老张家一门四人认真负责,默默为村里疫情防控工作付出着,努力着,奉献着,闪现着共产党员家庭的优良品质,村民们纷纷为他们一家点赞。(记者 史式灿)




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]