首页 > 专题栏目 > 战‘疫’一线党旗红 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


乡村医生奋战在防疫一线
——记清丰县双庙乡杜家村村医杜志杰

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2020-02-16 19:03:57

三重身份,党员、村医、村干部;一个使命,全力守护好人们群众生命安全和身体健康,这就是双庙乡杜家村村医杜志杰。自疫情防控阻击战打响后,他奋勇争先,外防病源输入、内防病人扩散,全力维护好群众生命安全“最后一米”。

“你什么情况,有没有发烧?有没有咳嗽?还有没有其他症状?”自正月初二以来,杜志杰的看病问诊由诊所转到了电话和微信,然后送药上门,反复嘱咐病人,后期再跟踪问诊。自动关门、自主送药上门,他的做法在全乡属首例,有效避免了病人交叉感染。

图片2.png

生命重于泰山。杜志杰医术高超,平时找他看病的都络绎不绝,年关流感严重,每天诊所都人满为患。当大年初一习近平总书记对疫情防控作出超强部署以及河南启动疫情防控一级应急响应后,杜志杰意识到问题的严重性,他当机立断,诊所暂时关门,但关门不关服务,在给病人看病的同时他担起了疫情防控宣传员和心理疏导员,每天在微信群普及防疫知识,解答群众疑问,疏导群众心理,成了杜家村战“疫”主力军。

图片3.png

医者仁心。看到村里口罩、酒精等物资紧缺,特别是卡口检测点没有红外线体温计时,他多方联系医药公司,免费赠送外科医用口罩20包、红外线体温计5个、酒精2500ml。当看到乡包村干部每天在村里值班,他提出免费为乡机关干部看病,并给全乡提供了一些预防中成药。

党员就是身份,医生就是职责。“做这些都是应该的”面对赞扬他总是这样说。心中有大爱,肩上有责任,才能在疫情防控中奋勇争先,才能筑牢群众生命安全“铜墙铁壁”。 (王志浩)




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]