首页 > 专题栏目 > 战‘疫’一线党旗红 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


市城乡一体化示范区:严防死守  筑牢疫情防控“防火墙”

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2020-02-07 18:49:26   导出文档

微信图片_20200207185135.jpg

自我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,市城乡一体化示范区(以下简称“示范区”)坚决贯彻落实中央、省委和市委关于疫情防控的部署要求,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚持“外防输入、内防扩散”,广大党员干部、群众迅速凝聚力量,全力做好疫情防控工作,保障人民群众生命安全和身体健康。  

微信图片_20200207185039.jpg

微信图片_20200207185046.jpg

提高政治站位 全面进入“战时状态”  

疫情发生后,示范区党政主要领导率先垂范,担当作为,对辖区内的村口、社区出入口、交通站点等处的疫情防控工作开展督查,并要求全区上下高标准落实一级响应和最严措施,确保疫情防控工作各项工作落到实处,坚决打赢疫情防控阻击战。  

1月27日,示范区疫情防控指挥部发布3号令,要求全区各单位中层以上干部、副科级以上干部、指挥部各成员单位全体人员等取消休假,奔赴一线,24小时轮流值班值守,进一步加大(村)社区、居民小区管控力度,形成强大防控合力,迅速构筑起一道群防群控“防火墙”。  

该区宣传部门采取全方位、多层次、广覆盖的宣传方式,深入报道全区各级各部门防控疫情采取的举措及进展情况。示范区微信公众平台发布疫情防控相关信息70余条,各街道办和区直各有关部门通过LED电子屏、固定宣传栏、村头大喇叭、悬挂横幅等方式,深入宣传疫情防护知识,营造了万众一心、众志成城的良好氛围。  

微信图片_20200207185101.jpg

微信图片_20200207185108.jpg

党员干部实干担当 奋战在抗疫一线  

疫情发生后,示范区启动“拉网式”摸排工作,组织党员干部进村(社区)入户细致排查。着重关注重点区域来濮,重点区域旅游回濮,重点区域返乡务工人员、学生和返乡途经重点区域等“五类人群”,坚决做到不漏项、不缺项,底数清、情况明。  

“什么时候从外地回来的?”“通知门岗工作人员,严禁人员随意出入”。疫情防控期间,每天早上不到7点,绿城社区党支部书记王凤梅便出现在社区党群服务中心,询问疫情防控情况,奔走在社区各个卡口、居民家里,为值守人员和居家隔离人员讲解疫情防控知识传达等。卫都办筹备组疫情防控指挥部综合协调组组长郭成,放弃休假,带领同事对各自工作领域进行大排查、大防控,并妥善解决11名湖北籍人员安置问题。开州办建立党员宣传队、志愿服务队、督导队,并制订排查分解表,做到责任到人,联控联防。  

微信图片_20200207185117.jpg

微信图片_20200207185126.jpg

群防群控筑牢疫情“防火墙”  

“您好,请您配合登记一下个人信息。”示范区开州办党员志愿者张凤环正站在东方花园小区门口逐一排查进入小区的人员。张凤环作为一名党员志愿者,看到社区贴出《关于号召广大志愿者积极参与疫情防控的倡议书》后,立即到社区报到。她说:“我是一名共产党员,哪里需要我,我就往哪里去。”目前,开州办各社区像张凤环这样的党员志愿者有260余人。他们主动学习宣传防控知识,引导群众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,用实际行动为党旗增辉,为党徽添彩。  

“不管是不是居家隔离,我们能做的就是不出门。”年前从上海回来李慧说。她1月23日开始接受居家隔离观察,目前已度过14天医学观察期,身体未出现不适症状。她告诉记者,现在她尽量不外出,就是不想为奋战在疫情防控一线的工作人员添麻烦。  

面对防疫物资紧缺、防控工作严峻的形势,社会各界爱心人士纷纷倾囊相助。截至2月6日,示范区共收到社会捐赠资金447万余元,消毒液原液1250升、双氧水5吨、消毒液1.5吨、消毒颗粒0.5吨。全区上下形成了齐心协力、众志成城、严防严控的良好局面。(记者 侯科建)




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]