首页 > 专题栏目 > 战‘疫’一线党旗红 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


台前县:3800余名党员为社区群众织密疫情防护网

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-02-06 08:31:35   导出文档

“我刚从小区出来买个菜,才10分钟,不用再量体温了吧?”“现在是暴发期,只要出小区门,回来都得量体温,不量说啥也不能进……”2月2日,台前县城明珠花园小区党员先锋岗上演了一场“口水战”——出去买菜的小区居民张英与分包小区的县财政局工作人员张鹏意见不一致,结果碰了闭门羹。  

据了解,台前县192个社区已全部设立党员先锋岗,3800余名县直党员干部战斗在一线,为广大群众织密疫情防护网。  

疫情就是命令,防控就是责任。自疫情防控阻击战打响以来,台前县针对城区人口密度大、流动人口多的特点,按照“党建引领、部门协作、全域统筹”原则,采取“一包”“双控”“三抓”“四到位”工作法,以组织之力铸就防疫长城。  

“一包”责任制,就是县直单位“一对一”分包居民小区。充分考虑小区住户数量、地理位置等因素,按照县直机关管理领域、行业、系统,对192个居民小区进行精准分包。“起初,疫情让大家人心惶惶。自从县卫健委分包了俺小区,排查得细,防控得严,宣传得好,大家的心情好了许多。”县卫健委家属院居民何亦康表示。  

为确保疫情监控滴水不漏,台前县着力推进“双控”体系建设,县直各单位协助和监督物业公司在社区出入口对进出人员及车辆进行管控,协助卫生健康部门医务人员对居家医学观察等人员进行管控。机关党员与保安、门岗,24小时联合防控进出人员,并与医务人员一起开展疫情拉网式、地毯式排查,协助建立健康档案、体温测量、报送体温数据等工作。  

一名党员就是一面旗帜。在疫情防控一线,有党旗飘扬、有党员在,群众就好像吃了定心丸。分包小区有独立党支部的,分包单位与小区党支部建立帮扶对子;小区党员人数不足3人的,与分包单位选派党员干部联合成立临时党支部,统一佩戴党徽、亮明身份。目前,台前县共成立临时党支部13个。临时党支部马不停蹄开展环境专项整治和居家隔离人员心理疏导等工作,社区卫生变好了,居民心里舒坦了。  

“四到位”就是宣传到位、排查到位、消杀到位、隔离到位。党员轮流执勤,24小时全天候坚守岗位。在逐户排查的基础上,对家有外地返回人员尤其在武汉上学、工作、旅游的,进行重点标记并编定“户情卡”,时刻追踪随访。“满意,满意!天这么冷,还一天天给我们讲知识,给小区消毒,又搭人力又搭料的,咋能不满意?”问起对疫情防控工作的看法,复兴时代城小区居民刘莹莹连声称赞。(记者 段利梅 通讯员 王为峰 白淑娟)  




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]