首页 > 专题栏目 > 战‘疫’一线党旗红 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

濮阳县鲁河镇窦楼村封存麻将桌减少人员聚集、“党员包户”劝导群众减少外出、成立代购配送服务队保障村民生活——
“硬”措施战疫情 “软”服务暖人心

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-02-20 07:31:16

濮阳县鲁河镇窦楼村距离镇政府约9公里,是一个仅有865人的小村庄。2月18日上午,村党支部书记窦明记正在村口的值守点思考如何对村民实行分类管理,有序开展春季农业生产。此时,窦明记已在抗疫一线连续工作了25天。  

从1月25日开始,集中封存麻将桌减少人员聚集、“党员包户”劝导群众减少外出、成立代购配送服务队保障村民生活……窦楼村采取的一系列行之有效的防控措施,在凝聚起抗击疫情强大合力的同时,赢得了群众的理解与支持,彰显了党组织在农村基层治理中的核心领导作用。  

筑牢战斗堡垒  

提供强力保障  

1月25日,我省召开新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议,宣布河南启动一级应急响应。我市随即也对疫情防控工作作出全面安排部署。  

当天,窦明记参加完镇里的会议,回到村里已经是14时许。他顾不上吃午饭,立即召集村“两委”成员、党员,开会商讨疫情防控措施,决定封村管控,立即开始逐户排查,采取“党员包户”制度,劝导村民取消走亲访友。  

“这完全是出于对大家的负责。农村人都想趁过年放松放松,加上濮阳没有病例报告,难免心存侥幸心理。”窦明记说,“我不怕得罪人,我代表的是党组织,要把人民群众的健康放在第一位。”  

窦楼村共有165户村民。村“两委”按照就近原则,分包给24名年轻党员,逐一上门宣讲有关措施,督促村民尽量待在家中,并征求其对疫情防控措施的意见建议。  

为进一步增强凝聚力,激发党员的责任感、荣誉感,1月26日上午,村党支部在村口举行了一个简短却庄严的宣誓仪式。“怕死不当共产党员”“联防联控,加强值守”“疫情面前人民群众的生命高于一切”等直白的誓言至今仍留在墙上。  

争当先锋模范  

贡献党员力量  

窦明记的二儿子在年前腊月二十九结婚,正月初二是认亲的日子。按照当地风俗,认亲对两个家庭来说都是大事。为了让大家取消走亲访友的念头,窦明记早早就表示取消认亲。在他的带动下,全村没有一户走亲访友,3户本该“请新客”的家庭也决定延期。  

窦明记的养殖场已初具规模,共饲养牛30多头、羊50多只。他将养殖场托付给家人,在1月26日的宣誓仪式上立下了“疫情不减,绝不回家”的诺言,坚持吃住在值班卡口。家里有羊意外死亡,损失了5000多元,他也没有回去。因为他坚信:“说到做到,大家才能服你。”  

在乡、村的疫情防控一线,物资紧缺是最大的问题。窦楼村委会主任张则伦写了倡议书,发到窦楼村党员、窦楼村乡土人才微信群,两天时间就募集捐款16610元,另有方便面、消毒液等物资若干,其中村里43名党员共捐款9110元。  

54岁的张伟涛经营着农资,看到值守人员只能吃方便面,就将家里准备招待客人的食材拿到值守点;看到村里缺少消杀用具,就拿出6个农药喷雾器,用于村里消杀。他说:“啥事党员都带头,我也想向先进学习、向组织靠拢。”日前,他的入党申请已得到鲁河镇党委的批准。  

全心服务群众  

厚植执政基础  

春节正值农闲,大家都喜欢聚在一起,聊聊家常。现在不让出门,大家能接受吗?  

“让大家明白这是为他们着想,他们就接受了。”窦明记介绍,农村人对疫情认识不足,容易有侥幸心理,在采取必要“硬”措施的同时,做好“软”服务,就能赢得信任和理解。  

村民田保顺跟窦明记年纪相仿,平时关系也不错,但对这种做法就不理解。“我又没有去过武汉,又没有发热,为什么不能出去?”窦明记就一天两趟到他家,讲解疫情扩散形势,询问其是否需要生活物品。得知我市确诊病例增加,田保顺慢慢理解了大家的良苦用心,还主动申请加入志愿者队伍。  

现在,窦楼村已成立由包户党员和志愿者组成的配送服务队,将群众购买的物品送到每家每户。“孩子吃的零食都是村干部给送到家里。”村民张红震说。  

此外,村“两委”还把最新防控动态,制作成简报发布在村微信群,让大家及时了解防疫形势,促进了大家的相互理解。  

窦楼村积极发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在疫情防控一线插上一面鲜红的党旗,有效切断了疫情传播的主要途径,保障了广大人民群众的健康,为加强农村基层治理起到了很好的示范作用。窦楼村先后得到了市、县疫情防控指挥部的通报表扬。(记者 孟晋 吉子文 李世秀 通讯员 赵少辉)



责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]