首页 > 专题栏目 > 战‘疫’一线党旗红 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


坚持疫情防控和经济发展两手抓

作者:本报评论员  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-02-18 08:08:00

新冠肺炎疫情发生以来,我市坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,按照党中央、国务院和省委、省政府部署要求,迅速行动,联防联控,群防群治,广大党员干部担当作为、奋战一线,全市疫情形势总体平稳。  

当前,疫情防控形势依然严峻,容不得丝毫麻痹大意,我们仍要坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,扎牢织密疫情防控网,坚决遏制疫情蔓延势头,把工作抓实、抓细、抓到位,坚决打赢疫情防控这场人民战争。与此同时,我们也要清醒地认识到,防控疫情是当前最重要的工作,但不意味着可以不考虑经济发展。习近平总书记强调,在全力以赴抓好疫情防控同时,要统筹做好“六稳”工作,继续为实现今年经济社会发展目标任务而努力。这就要求我们决不能因为防控疫情耽误了经济发展,也不能因为抓经济发展而放松了疫情防控的弦。面对双重压力,要突出重点、统筹兼顾,夺取疫情防控与经济社会发展双胜利。  

今年是决胜全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划的收官之年。市委书记宋殿宇强调,要在确保做好防疫工作的前提下,稳妥有序推动企业复产复工工作,最大限度降低疫情对经济发展的冲击与影响。为使企业尽快开工复工,为企业正常生产经营保驾护航,我市出台了《濮阳市应对疫情支持中小微企业平稳健康发展二十条政策措施》,瞄准了企业运营成本、道路运输、用工服务等企业关注的问题,为企业的复工复产提供了坚实保障。抓好企业复工复产,不仅是市场主体应有的作为,更将为疫情防控提供更多保障;不仅是基于濮阳长远发展的考量,更是社会担当的体现。  

抓好企业复工复产,是落实习近平总书记重要讲话精神的具体行动,是完成今年经济社会发展目标的当务之急,是为疫情防控提供更好保障的客观需要,事关企业信心底气,事关濮阳发展大局。推动企业复工复产,对各级党委、政府而言,对企业而言,是全新的挑战,也是严峻的考验,一定要把确保疫情防控万无一失作为复工复产的前置条件,把保障员工身体健康、防止病毒扩散蔓延作为首要工作,一定要把问题考虑得更充分一些、把举措制订得更周全一些、把工作落实得更细致一些,统筹抓好疫情防控和经济发展,确保实现两手抓、两手硬。  

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。我们要坚定信心、保持定力,担当尽责、务实苦干,坚决打赢疫情防控阻击战,全力保持经济社会平稳运行,为完成全年目标任务打下坚实基础。  




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]