首页 > 专题栏目 > 戏曲进校园 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


濮阳市“戏曲进校园”活动正式启动

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2016-09-21 19:10:31   导出文档

 IMG_5544.JPG

濮阳网讯 9月21日下午,由市委宣传部、市文广新局、教育局、财政局主办的濮阳市“戏曲进校园”活动启动仪式暨首场演出在市第六中学举行。市委常委、宣传部部长郭岩松,副市长孙永振出席。

整场演出由市戏剧艺术传承保护中心的演员们表演的9个节目组成。开场一曲《唱脸谱》,将广大师生带入了戏曲的世界。《抬花轿•坐轿》唱词优美悦耳,轿夫舞蹈诙谐幽默,乐曲节奏欢快跳跃,整场戏给人喜庆欢腾的感觉。《穆桂英挂帅•出征》讲述了中国古代“四大巾帼女英雄”之一——穆桂英五十多岁带兵出征的故事。《花木兰·征途》展现了古代巾帼女英雄花木兰女扮男装、替父从军的故事,弘扬爱国、孝道、忠勇等中华民族的传统美德。《朝阳沟·上山·亲家母》表现了新旧观念的尖锐冲突,展现了社会主义新时代农民的精神风貌,反映了知识青年的特定历史足迹。《五世请缨·出征》阵容大气、唱腔高亢激昂弘扬爱国主义、英雄主义精神。此外,活动还设计了《识脸谱》等3个互动环节,让学生们了解戏曲知识, 感受戏曲艺术的独特魅力。

郭岩松指出,开展“戏曲进校园”活动,功在当代、利在千秋,各级各相关部门要高度重视,密切配合,形成齐抓共管的工作格局;要强化创新,健全机制,承担起创造濮阳经验,彰显濮阳特色,塑造濮阳品牌的重任;要利用传统和新兴媒体,加强宣传,形成全社会关心支持“戏曲进校园”活动的良好氛围。

演出结束后,市领导和学生们一同观看了国家级、省级和市级非物质文化遗产名录展板。(记者 刘小明)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]