首页 > 专题栏目 > 谱写绚丽篇章 筑牢健康基础 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

我市将全面深化“四医联动”改革——
力求让群众看病少花钱少跑腿

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-04-26 07:28:27

近日召开的全市卫生健康大会提出,要按照“医疗为民、医药惠民、医保利民、医院便民”要求,持续深化“四医联动”改革,把好事办好、实事办实。

完善分级诊疗制度。加快推进城市医联体和紧密型县域医共体建设,引导优质医疗资源下沉,让群众在家门口就能享受高水平医疗服务。加快推进全国城市医联体试点市建设,制定医保支付方式、考核激励机制等配套制度,打通“堵点”、补上“断点”,逐步形成服务、责任、利益、管理的共同体,让老百姓看一次病、入一次院、办一张卡、交一次费,少跑路、更省钱。加快濮阳县、南乐县2个全国试点县县域医共体建设,其他3个县要在7月底前全面启动县域医共体建设,力争县域就诊率达到90%、县域内基层就诊率达到65%左右,逐步实现小病在基层、大病到医院、康复回基层的就医新秩序。

推进公立医院综合改革。制定公立医院章程、完善医院成本核算与成本管理体系、分类完善考核评价体系,持续深化公立医院改革。加快公立医院编制制度改革,留住人才。按照“优化结构、合理定酬、动态调整、自主分配”原则,全面推进公立医院薪酬制度改革,调动医务人员积极性,激发医院内部活力。

深化医保制度改革。持续深化医保整合,推动医保支付方式改革,切实减轻医保支出负担,减少病患吃药看病费用,提高医保基金使用效率。深入推进全民参保,实现法定人群应尽医保、基金应征尽征,实行基本医保市级统筹,实现基金统收统支管理服务一体化。6月底前,在全市二级以上医院全面推广“刷脸就医”“先看病后付费”,提升群众看病就医获得感。

加快药品供应保障制度改革。加快推进药品集中带量采购,确保上半年惠及于民,适时开展第3次医疗服务价格调整。总结药品集中带量采购经验,按照“招采合一、量价挂钩”要求,探索开展医用耗材集中带量采购,进一步降低医用耗材价格。推进“区块链+医疗供应链+”工作,争取在全国形成可借鉴、可复制、可推广的经验。(记者 段利梅)




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]