首页 > 专题栏目 > 谱写绚丽篇章 筑牢健康基础 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

宋殿宇在调研我市“四医联动”改革工作时要求
践行以人民为中心的发展思想 推进卫生健康事业高质量发展

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-04-15 07:51:48

在医药卫生体制改革中,有哪些痛点、堵点、难点?有哪些阻挡改革的问题急需解决?带着一系列问题,4月14日,市委书记宋殿宇深入各医疗机构,全方位调研我市“四医联动”(医疗、医保、医院、医药)改革工作。市委常委、秘书长惠康,副市长张宏义参加调研。

近年来,市委、市政府高度重视深化医药卫生体制改革工作,将其纳入全面深化改革的大盘子综合考虑、协调推进,全市医药卫生体制改革取得阶段性成效,2019年度获得全省综合考核第2名的好成绩。但目前我市仍存在公立医院改革不到位、重大疫情防控体制机制不健全、基层存在短板等问题,影响了改革的深入推进。

当天,宋殿宇先后到市第五人民医院、黄河路社区卫生服务中心、市人民医院等处,实地查看并了解公立医院综合改革、城市医联体建设、现代医院管理制度等有关工作情况。宋殿宇走进黄河路社区卫生服务中心各科室,详细询问基本公共卫生服务开展情况,并饶有兴致地查阅居民健康档案。听到该中心的健康档案建档率达90%时,宋殿宇十分高兴,鼓励他们继续提升诊疗水平、加大服务力度,为周边居民提供更好的卫生健康保障。宋殿宇还深入市人民医院远程医学中心,观看并了解医联体建设工作开展情况。

在随后召开的座谈会上,市卫健委、市医保局和市直医疗卫生单位主要负责人针对我市医药卫生体制改革中存在的问题各抒己见,并提出了有针对性的意见和建议。宋殿宇指出,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实党中央、国务院关于深化医药卫生体制改革的决策部署,坚定践行以人民为中心的发展思想,始终秉持“医疗为民 医药惠民 医保利民 医院便民”理念,加快医药卫生体制改革步伐,切实解决群众“看病难、看病贵”问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

宋殿宇要求,要始终坚持党的领导,加强医疗卫生机构党的建设,将支部建在科室上。要继续深化综合医改工作,着力推进城市医联体建设,构建更加成熟的分级诊疗,提升基层医疗卫生机构服务能力。医疗卫生事业发展要走专业化道路,由专业的人干专业的事。要大力引进人才、着力培养人才,研究解决医疗技术人员编制、职称评聘、提高待遇等问题,激发医疗技术人员工作积极性,为我市卫生健康事业实现高质量发展夯实人才根基。(记者 段利梅)




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]