首页 > 专题栏目 > 网络中国节 > 网络中国节·春节 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


“会”种菜到“慧”种菜

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2022-01-29 00:17:44   导出文档

空中悬着自动监测除虫设备,地下铺着施肥管网,穿着白色工作服的农民穿梭在大棚里,坐着采摘车采摘成熟的西红柿……1月27日,走进濮阳县庆祖镇中建材凯盛濮阳现代智慧农业产业园的玻璃智慧温室大棚,一派热火朝天的忙碌景象。“我们这个现代智慧农业项目,采用荷兰文洛式温室、椰糠无土栽培、精准水肥管理、病虫害绿色防控、农业物联网等技术,生产的高品质果蔬全程可追溯,全部实现了智能化、标准化。”该产业园负责人李超介绍。

中建材凯盛濮阳现代智慧农业产业园项目由濮阳县开州投资集团旗下凯盛濮阳现代智慧农业有限公司投资建设,中国建材国际工程集团有限公司承建。项目总占地面积150亩、总投资1.5亿元。园区主要包括现代化智能温室5万平方米、生产服务区5000平方米、雨水回收池、辅助办公楼及园区相关配套工程。“这个项目是我省规模最大的单体智慧玻璃温室大棚,填补了我市智慧农业领域的空白,构筑了我市现代农业‘新高地’,成为我市‘三农’发展的示范引领农业,打造了科技融合发展的新模式和新业态。”庆祖镇党委书记杨龙表示。

“目前,我们产业园专门种植番茄,普通大棚只能挂果5至6穗,而我们现在通过智慧化数字化种植模式,无线生长型的番茄可以挂果30穗,实现全年种植,产量是普通大棚的5至6倍。所产的番茄实行订单销售,全部销往香港、杭州、合肥等。”李超告诉记者。

这天,庆祖镇东辛庄村村民李阿姨像往常一样来到产业园,准备给西红柿整枝打杈。“在这里干活儿真不错,不出远门儿就能挣工资!一年除了有个把月的休棚期外,每个月能挣3000余元。”李阿姨高兴地说。

“中建材凯盛濮阳现代智慧农业产业园释放了两大功能:一是科技示范,运用新设施、新技术、新品种,转型升级农业产业,带动周边农户依靠科技增收致富;二是促进农民就近就业,产业园播种、管理、采摘全部雇用当地农民,正常生产时需要60余人,收获时多达上百人,为当地农民提供了新的增收渠道。下一步,我们将依托智慧农业产业园项目,积极延链补链,运用产业链招商等方式,招引一批产品关联度高、产出效益高的企业,精心下好发展‘先手棋’;结合全国农业产业强镇、河南省农村综合性改革试点试验、高标准粮田等项目建设,继续联合河南水投集团,扩大辣椒种植基地规模至2000亩,辐射带动全镇种植大蒜7000余亩;积极对接有关部门,打造鲜切花种植基地和杏鲍菇种植基地,提高农产品附加值;依托野玫香猪扩大黑猪养殖基地规模,特色养殖突破50万头;养殖肉羊20万只、生猪30万头,助力农业绿色发展和乡村振兴。”杨龙信心满满地表示。记者 王琳 王献伟 通讯员 郑洪丽




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]