首页 > 专题栏目 > 网络中国节 > 网络中国节·春节 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

云端喜迎新春到 网上欢乐过大年
牛年春节濮阳文化味儿浓

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2021-02-19 01:58:25

今年春节期间,在积极应对新冠肺炎疫情的同时,为大力弘扬中华优秀文化,营造喜庆祥和的节日文化氛围,市委宣传部联合市委网信办、市文广旅体局、市文联等部门,周密部署,精心策划了“欢乐龙都幸福年”濮阳市线上系列文化活动,引导全市人民广泛开展线上文化活动,确保广大群众在疫情期间度过一个有底蕴、有内涵、充满文化气息的新春佳节。

“迎新年·贺新春”线上惠民演出精彩纷呈。农历腊月二十九至大年初二,濮阳市2021年春节文艺晚会、濮阳市少儿优秀文艺作品展等主题文艺晚会在电视、网络媒体和新媒体同步播出,带去了党委、政府和全市文艺工作者的新春祝福。各县区分别推出了春节文艺晚会、新年诗会等线上文艺节目,丰富节日期间群众精神文化生活。

“回望百年·启航新春”线上文艺创作展示活动广受欢迎。围绕建党100周年、疫情防控、新春记忆、家国情深等主题,广泛开展文艺作品线上创作征集,全媒体展示曲艺、戏剧、歌曲、书画、摄影等群众喜闻乐见的优秀文艺作品。濮阳县举办春节线上文艺展播活动,征集录制优秀原创文艺作品节目40余个,“一天一品”定时上线展播。南乐县策划举办的“云游南乐”摄影图片线上联展、线上书画联展、文学作品展示等活动,受到群众的欢迎。

“中国年·濮阳记忆”非物质文化遗产代表性项目云端“秀”备受关注。举办传统戏剧、传统美术、传统手工技艺、传统民俗等线上展示活动,为市民献上一道“濮阳文化绝活儿”大餐,让全市人民寻记忆、品乡愁、迎新春。清丰县组织国家非物质文化遗产柳子戏剧目《曹操在顿丘》《孝子清丰》等线上展演活动,让戏迷过足了戏瘾。市图书馆举办非物质文化遗产保护专题系列讲座,为市民普及传播中国优秀传统文化。

“春节不打烊·陪您过大年”线上群众性文化活动丰富多彩。市委宣传部组织了“年味记忆”手机摄影大赛,目前已收到参赛作品600余幅;市文化馆举办“云上课程——现代舞”基础训练等活动,让群众足不出户享受节日文化培训服务;市图书馆举办了牛文化主题微信展、迎新春线上猜灯谜、春节文化常识趣味竞答、过年话家书微信展等活动。

春节期间,除了线上活动,我市按照疫情防控要求,依托市县图书馆、博物馆等公共文化服务单位,采取网上预约和分时限流等措施,合理安排开放时间;市龙舞韵文艺志愿服务队等群众文艺团体在广场、社区等举办“教你一招”文艺培训等活动;各县区文化部门策划举办了小型灵活的广场社区活动,尽力满足节日期间群众的文化休闲娱乐需求。

此外,我市宣传部门引导各影院紧抓春节黄金档期,在严格执行电影放映场所恢复开放疫情防控要求的前提下,认真组织放映,确保我市电影市场安全有序。春节期间,我市电影市场持续火爆,观众受疫情影响压抑许久的观影热情得到释放。据统计,目前全市电影票房已超1204.6万元,观影总人次24.9万,上座率达53.6%。记者 段利梅




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]