首页 > 专题栏目 > 网络安全周 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的含义

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2022-08-25 08:12:32   导出文档

党政同责,是指各级党委、政府将安全生产工作纳入工作重要内容,党委、政府主要负责人共同对本地区安全生产工作负总责,其他负责人负相应责任。

一岗双责,是指各级党政领导干部在履行岗位业务工作职责的同时,按照“谁主管、谁负责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,履行安全生产工作职责。

齐抓共管,是指各级党委、政府及其工作部门等有关方面都必须牢固树立齐心协力、同抓共管、共同担当意识,共同建立体制机制,确保安全生产工作顺利推进。严格落实行业主管部门直接监管责任、安全生产监督管理部门综合监管责任、地方政府属地监管责任和企业安全生产主体责任,形成“党委政府统一领导、部门依法监管、企业落实主体责任、群众参与监督、全社会广泛支持”的安全生产监管工作格局。

失职追责,是指应当坚持实事求是、合法合规、权责一致、公平公正、惩教结合的原则,对未全面履行、不履行或不当履行安全生产工作责任者予以责任追究。王瑞娟 辑




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]