首页 > 专题栏目 > 学习贯彻全会精神 奋力实现“十四五”开新局 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


南乐县:人才下沉一线助力脱贫攻坚

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2021-02-24 00:43:20   导出文档

“保持健康的生活方式是预防颅内动脉瘤的关键因素,尽量避免熬夜、过度疲劳,远离烟酒等刺激性因素,高血压及糖尿病患者等高危人群要定期筛查……”近日,在南乐县近德固乡卫生院,从四里八庄赶来的群众正在聚精会神地听着濮阳市安阳地区医院神经内科主任医师邓建中讲解的颅内动脉瘤预防知识。

为有效弥补乡镇卫生院专业人才匮乏、服务能力不足、就诊率较低等问题,南乐县从市派医疗卫生指导员中聘请了12名知名医疗卫生专家担任各乡镇卫生院名誉院长,并于日前启动新聘任乡镇卫生院“名誉院长”健康知识巡讲。

“在今后的帮扶工作中,我将带领医疗团队采取有效措施、加大对口帮扶力度,让农村群众在家门口就能够享受到优质的医疗资源。”近德固乡卫生院名誉院长邓建中在首场巡讲活动过后表示。

邀请医疗卫生专家担任乡镇卫生院名誉院长,只是南乐县近年来推动优秀专家人才下沉农村一线助力决战决胜脱贫攻坚的一个缩影。

为进一步发挥人才支撑作用,南乐县在争取35名市派专家指导员的基础上,分别从县农业技术专家、县直优秀教师和县级医院骨干医生中选派60名县派指导员,根据行业不同性质,分类明确指导重点,精准制订指导方案,其中医疗卫生指导员主要通过定期坐诊、疑难病会诊、手术示范、知识讲座等形式,到基层一线为群众送健康。目前,全县12个乡镇卫生院医疗水平有了较大提高,诊疗病种数量有了明显增加。记者 王莹 通讯员 王晓冲 王晓飞




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]