首页 > 专题栏目 > 学习贯彻全会精神 奋力实现“十四五”开新局 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


持续开创区域经济高质量发展新局面
——访市政府党组成员、开发区党工委书记陈晓华

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2021-02-08 00:47:20   导出文档

“2021年是‘十四五’开局之年,也是开发区的‘创新提升年’。我们将全面落实市委七届十三次全会暨市委经济工作会议精神,将市委的安排部署落实到每一个项目当中、每一件实事之上,咬定目标、精准发力,锐意进取、阔步前行,以优异成绩为建党100周年献礼。”1月27日,市政府党组成员、开发区党工委书记陈晓华表示。

陈晓华介绍,开发区将按照“1+1+6”发展定位(建成濮阳新型化工基地重要支柱、全国有影响力的化工新材料特色基地;建成豫北地区高能级科技创新高地;建成现代化产业体系发展示范区、产城融合发展引领区、体制机制改革创新的样板区、低碳绿色发展生态区、杂技产业特色文旅区、和谐美丽幸福家园),着力坚持“一产提质增效、二产转型升级、三产扩体增量、发展繁荣西部”工作思路,全力打好“招商引资运动战、集聚区重点项目建设阵地战、城乡综合提升持久战、民生项目建设攻坚战”四大战役,实干笃行,聚势谋远,持续开创区域经济高质量发展新局面。

打好“招商引资运动战”。充分发挥化工新材料产业集聚优势,推动投资14亿元的中创集团项目签约落地。着力增强“三创”园区等平台项目吸引力,对接大唐5G网络等数字经济项目,推动投资15亿元的上海君金高端汽车装备制造等重点项目签约。大力推进总投资300亿元的世界杂技之窗、投资5亿元的熊猫小镇项目尽快落地建设,持续激发经济高质量发展活力。

打好“集聚区重点项目建设阵地战”。抢抓中部崛起、黄河流域生态保护和高质量发展、“两新一重”建设等重大机遇,聚焦生态环保、产业转型等领域,谋划省、市重点项目49个,概算总投资245亿元,年度计划投资106亿元。2021年,确保投资15亿元的迈奇化学烷基吡咯烷酮产业园等32个新建项目开工建设;投资10亿元的绿洲实业羧甲基纤维素钠等23个项目竣工投用。全力支持郑济高铁、濮范高速与开州路互通立交等省、市重点项目建设,争取早日建成投用,为濮阳经济发展贡献开发区力量。

打好“城乡综合提升持久战”。深入实施城市综合提质三年行动,推进总投资4.06亿元的幸福路、祥云路等“八路四桥”项目建设,加快推进产城融合。持续推进天和苑二期、胡村南街等项目建设,建成安置房2608套,有序改造36个老旧小区。深入实施乡村振兴战略,加快推进投资4600万元的高标准农田建设,打造优质农产品“地域名片”。2021年要建成概算投资2亿元的城乡供水一体化暨饮用水地表化项目,全面提升14万农村人口饮水安全。深化“生态文明百村绿”行动,全力建设现代化、花园式“新农村”。

打好“民生项目建设攻坚战”。大力保障居民就业,加大援企稳岗力度,加强职业技能培训,落实好小额担保贷款和各类就业创业补贴扶持政策。与劳务合作公司签署框架协议,开展“点对点”劳务输出,帮助农民工便捷返岗。优先发展教育,改造提升安庄小学、振兴路小学,开工建设迎春路小学,推进义务教育均衡发展;建设河南省实验学校小学部濮阳开发区分校,提高基础教育质量。加快开发区人民医院建设,进一步提升群众健康医疗保障水平。记者 王庆红




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]