首页 > 专题栏目 > 深入学习贯彻党的十九届四中全会精神 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


打通服务群众“最后一公里”
——宋殿宇深入瑞景社区宣讲四中全会精神侧记

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-12-12 07:58:53   导出文档

社区建设工作有哪些新情况新特点?基层社会治理体系与治理能力现代化怎么实现?如何让群众有更多获得感、幸福感?12月10日,市委书记宋殿宇到华龙区中原办瑞景社区,宣讲党的十九届四中全会精神,深入了解我市社区建设情况,听取基层社区工作者的意见和建议。市委常委、组织部部长余广庆参加活动。  

目前,华龙区所辖社区数量占全市城区社区总量的81%。进入瑞景社区,宋殿宇一行深入社区的惠民便利店,查看商品是否丰富,询问价格是否惠民,并向工作人员了解便利店的运营模式等。“物业收费标准是多少?”“是否用过维修基金?”“结合武汉百步亭社区管理经验,如何创新我们的社区工作方法、提高服务水平?”座谈会上,宋殿宇与社区居委会主任刘志怀、社区物业党支部书记李鹏飞等,畅谈社区物业管理、志愿服务等情况,并征求大家的意见和建议。  

在认真听取大家发言后,宋殿宇给大家宣讲党的十九届四中全会精神。他指出,社区工作连着千家万户,直接贴近群众生活,是保障和改善民生的重要依托,是党和政府联系、服务群众的“最后一公里”。党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》中提出:“在城乡社区治理、基层公共事务和公益事业中广泛实行群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督”“加快建设居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系”“健全社区管理和服务机制,推行网格化管理和服务”,为我们做好社区工作指明了努力方向。大家要围绕“加快推进市域社会治理现代化”的工作目标,学习借鉴武汉百步亭社区治理经验,主动担当、创新作为,让社区治理更贴近群众的生活、群众的需求。宋殿宇要求,要学以致用,把学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话、党的十九届四中全会以及省委十届十次全会精神与社区建设工作结合起来,主动找出与社区工作的结合点,寻路径、定措施,做到胸中有局、心中有数、目中有活、手中有事。  

宋殿宇强调,要把社区治理作为主责主业。要强化基层党组织领导。持续做好“双报到双服务”工作,积极探索党组织领导的自治、法治、德治相结合的基层治理新路径。要完善居民自治机制。坚持党组织领导下的居民议事会、理事会、恳谈会等好做法,建立完善社区自治章程、居民公约等。要整合社会力量参与社区治理。发挥群团组织、社会组织作用,发挥行业协会商会自律功能,积极推进社区、社会组织、社会工作“三社联动”。要推行网格化管理和服务。整合党建、综治、城管等各类网格,调整优化社区网格设置,为群众提供精准化、精细化服务。(记者 段利梅)  




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]