首页 > 专题栏目 > 十九大时光 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


新华居委会的 两张“幸福图”

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2017-10-16 09:15:32   导出文档

“新华两张‘幸福图’,困难群众不发愁!”10月12日,谈及居委会的“三留守人员需愿图”“三留守人员关爱图”,濮阳县城关镇新华居委会居民袁师傅总结道。

当日上午,记者在新华居委会办公大楼二楼的南墙上,看到这两张图非常显眼。“三留守人员需愿图”记录的是三留守(留守妇女、留守儿童、留守老人)人员最近需解决的困难,而“三留守人员关爱图”,则详细列举了居委会所有党员的名字和联系方式,以及他们所帮扶的三留守人员的名字、联系方式。

新华居委会党支部书记兼主任郭志彦说:“别小看了这两张图,它们的作用可大着呢。”他介绍,三留守人员是新华居委会目前相对困难的群体,也是村里的帮扶对象,新华居委会为此专门制订了“一名党员帮扶一名三留守人员”的措施。为把工作做扎实,新华居委会经研究决定,制作“三留守人员需愿图”“三留守人员关爱图”,并上墙。每名党员的帮扶对象是谁、帮扶效果如何、所帮扶对象有什么困难,全居委会人都能看得一清二楚。比如,“三留守人员需愿图”要经常更新所帮扶人员的需求。党员若不经常去所帮扶对象家中走访,不了解他们的困难,“三留守人员需愿图”更新就特别慢,那在一定程度上就显示了其工作做得不扎实。

“三留守人员需愿图”“三留守人员关爱图”上墙后,党员帮扶困难群众的积极性大增。三留守人员有什么困难,居委会很快就能知道,并能在第一时间解决,群众们为此称这两张图为“幸福图”。前段时间,村中集中换水管,不少三留守人员家中缺劳力,该居委会专门组织人员为这些家庭更换了水管。

据了解,这两张“幸福图”,只是新华居委会发展蓝图中的一个侧面。郭志彦介绍,为改善生活环境,居委会这些年花大力气建造了文化广场,将原来居委会后面的一个大垃圾场清除掉,挖了一个人工湖,成为濮阳县城关镇的一景;为发展经济,居委会在村里打造了“美食一条街”,吸引了濮阳县城、濮阳市城区的人们前来品尝特色美食,不少当地群众依靠特色小吃也在家门口发家致富。接下来,居委会计划将人工湖边的一排低矮房屋拆掉,对文化广场进行扩建。

濮阳第一家上市民企——濮耐集团,就建在该居委会。近几年,在新一届居委会“两委”成员的带领下,居委会大搞村企共建,为企业发展提供好环境,企业助力居委会的经济发展,二者形成了共荣共生的局面,达到了双赢效果,居民们无论是生活环境还是经济条件,都有了较大改善和提高。(记者 袁冰洁)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]