首页 > 专题栏目 > 扫黑除恶进行时 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


市司法局全力推进律师参与扫黑除恶专项斗争

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-11-12 09:00:08

自扫黑除恶专项斗争开展以来,市司法局始终把指导、支持、监督律师参与扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务抓紧抓实,充分发挥对律师的指导监督管理职能,精心组织、周密安排,全力推进律师参与扫黑除恶专项斗争,实现了涉黑涉恶案件律师辩护全覆盖,为推动我市高质量发展营造安全稳定的社会环境。

讲政治,强化责任担当。市司法局成立律师参与扫黑除恶专项斗争指导委员会,先后召开扫黑除恶专项斗争工作部署会、推进会,组织全市律师深入学习扫黑除恶专项斗争最新政策,学习贯彻关于律师参与扫黑除恶专项斗争工作要求,引导督促广大律师准确把握相关规定,充分认识涉黑涉恶案件办理工作的重要性,指导律师坚定政治立场、把握政治方向,自觉树立正确的执业理念,严格遵守法律法规和执业纪律,切实肩负起政治职责,履行好自身使命。

抓培训,提高代理辩护水平。市司法局指导市律师协会成立以刑事专业委员会为主体的涉黑涉恶案件刑事辩护工作专班,召开律师担任涉黑涉恶案件刑事辩护工作培训会、交流会、研讨会15场次,指导律师在办案过程中准确把握各类黑恶势力犯罪案件的法律标准,依法依规开展涉黑涉恶案件刑事辩护工作。邀请省律协刑事委员会主任朱秀峰对办理黑恶势力犯罪案件相关刑事司法政策进行专题授课,组织刑事辩护律师参加省、市各级培训7场900余人次,提高了依法依规辩护能力和水平。

建机制,严格责任落实。市司法局专门印发《关于进一步加强律师参与扫黑除恶专项斗争的通知》《濮阳市律师办理涉黑涉恶案件五项制度》,制订律师参与扫黑除恶专项斗争辩护代理具体方案,落实44家律师事务所管理职责,督促各律师事务所认真执行办理涉黑涉恶案件的收案审查、请示报告、集体研究、档案管理等专项工作制度,要求律师事务所负责人对本所律师办理涉黑涉恶案件严格把关。主动加强与公安、检察、法院等部门的沟通协调,反映律师合理诉求,切实保障律师各项诉讼权利,有效解决了会见难等问题。

强监管,全程跟踪督导。市司法局加强对律师辩护代理工作的监督,要求律师凡是代理涉黑涉恶案件,自律师事务所签订委托协议之日起5日内,分别向主管司法行政机关和市律师协会报备,并指派政治过硬、业务能力强、经验丰富的律师承办案件,依法依规慎重代理辩护。遇到作无罪辩护、对涉黑涉恶定性有异议、被告人涉及敏感身份或特殊群体等情况第一时间上报,真正掌握涉黑涉恶案件律师刑事辩护工作动态,确保刑事辩护案件质量。截至目前,我市涉黑涉恶案件已备案624件次,备案率达100%。建立律师办理涉黑涉恶刑事案件提醒制度,在收到律师备案表后,重点对接案审查、请示报备、依法会见、遵守职业道德和执业纪律等方面进行风险警示,提醒率达100%。严格落实“涉黑案件派员旁听”工作要求,对影响较大的涉黑案件,均派专人全程参加庭审。同时,对律师办理黑恶势力犯罪案件辩护代理工作的情况进行了全程跟踪检查,庭前及时约谈辩护律师128人次,派专人旁听庭审16次,案件宣判后及时组织律师进行研讨交流15次。市司法局和市律师协会对律师参与涉黑涉恶案件辩护的庭前约谈、庭上监督、庭后总结指导监督实现了全覆盖。

重宣传,提升整体形象。市司法局将扫黑除恶专项斗争与社区矫正、普法宣传、法律顾问等司法行政工作紧密结合,充分利用“一村(居)一法律顾问”服务基层的时机,利用微信、濮阳司法行政在线等媒介,定期发送司法行政机关、律师协会关于参与扫黑除恶专项斗争的最新要求、工作措施、相关案例分析等,开展扫黑除恶普法宣传活动150场次,发放普法宣传资料、扫黑除恶专项斗争宣传册、宣传品等5000余份,营造了浓厚的扫黑除恶舆论氛围。(全媒体记者 张洪中 通讯员 王奇锦)




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]