首页 > 专题栏目 > 扫黑除恶进行时 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


我市首例非法印刷出版物刑事案件开庭审理

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-09-21 09:21:49

9月3日,清丰县人民法院开庭审理了河南濮阳清丰“7·09”非法印刷出版物案,这也是我市首例非法印刷出版物刑事案件。

全国“扫黄打非”工作小组办公室、公安部治安管理局联合将河北邯郸“5·21”假记者敲诈勒索案等46起案件列为全国“扫黄打非”挂牌督办案件。其中,包括我市清丰“7·09”非法印刷出版物案。从前期查办情况看,相关犯罪嫌疑人所涉问题严重,性质较为恶劣,涉嫌构成刑事犯罪。

自2017年12月至2018年10月,被告人冯某某、仲某在未办理印刷许可证的情况下,为逃避监管,租用被告人张某位于濮阳市华龙区科技创业园内的森业印刷厂场地,在森业印刷厂内放置2台印刷机负责印刷,对外宣称为一家印刷厂,被告人张某某负责给冯某某操作印刷机,森业印刷厂负责装订。张某在明知冯某某没有印刷许可证的情况下给其提供场地,并为冯某某、仲某印刷、装订《万年历》《莽法玄机》等非法出版物,从中获利。在森业印刷厂内非法印刷、装订的图书达27.96万册,封面标准价值99.02万元,其中1.75万册图书实物经省新闻出版局鉴定为图书类非法出版物。

2018年4月1日,被告人冯某某、仲某和张某某签订合伙协议,每人出资198766.4元,共计596299.2元,在清丰县韩村镇前冯家村成立清丰县韩村镇金星印务科技装订厂。在未取得装订、印刷许可证的情况下,2018年10月份,冯某某、仲某将在森业印刷厂的印刷机搬运至清丰县韩村镇前冯家村北冯某某家老院子内创办印刷厂,雇佣工人印刷、装订图书。冯某某负责提供场地,管理印刷厂、装订厂,联系印刷、装订业务;仲某负责资金的收支,联系印刷、装订业务;张某某负责印刷及印刷、装订设备的维修,并将印刷好的出版物运送至该村东南侧的装订厂由雇佣的工人进行装订。2019年7月13日,市文化广电旅游体育局联合市公安局等部门在清丰县韩村镇前冯家村东南角冯某某装订厂、仓库内,当场查获图书1.1万册,共计非法印刷、装订图书964329册。其中,《红白喜事实用全书》等172种,经省新闻出版局对图书实物鉴定,认定为图书类非法出版物,共计689983册,封面标注价值共计3068万余元。

2019年8月9日,市“扫黄打非”办公室联合市文化市场综合执法支队、清丰县公安局等部门在森业印刷厂查获《梦想导师·小学低年级段》3900册。经查,《梦想导师·小学低年级段》系张某让郑州一天印刷厂代为印刷、装订,共计4200册,经省新闻出版局对图书实物鉴定,认定为图书类非法出版物。书面标注价值共计11.622万元。

另查明,在森业印刷厂内,发现尚未装订的《金瓶梅》散页、《红星照耀中国》散页等均无许可手续,其印刷被查获的高中复习资料等均被认定为违法违规行为。

此案件正在进一步审理当中。(记者 李娇 通讯员 韩丽敏)




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]