首页 > 专题栏目 > 扫黑除恶进行时 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


华龙区人民法院宣判一起“套路贷”恶势力犯罪集团案

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-09-15 08:37:04

近日,华龙区人民法院对被告人宁某等18人恶势力犯罪集团一案公开宣判:以诈骗罪、寻衅滋事罪,一审分别判处恶势力犯罪集团3名首要分子宁某甲、宁某乙、罗某有期徒刑13年6个月、13年2个月、10年4个月,并处45万元至10万元不等的罚金;以诈骗罪分别判处15名集团成员有期徒刑5年6个月至1年5个月,并处罚金7万元至8000元不等。

该院经审理查明:首要分子宁某甲、宁某乙、罗某,在湖南省衡阳市城区分别成立小额贷款公司,组建团队进行诈骗,形成有明确组织者、领导者、骨干成员固定、结构相对稳定的3个“套路贷”诈骗犯罪集团,涉案金额249万元至52万元不等。

集团成员假借民间借贷之名,以“放款快、无抵押”为幌子对外宣传,将在校大学生或刚踏入社会的毕业生为犯罪对象,抓住被害人急需用钱的心理,诱骗被害人提供手机通信录为后续催收作准备,通过贷款APP平台与被害人签订高于实际借款金额的借款合同,并在支付借款时先行扣除“中介费”“周利息”等名义的费用,实际支付被害人少量本金。待被害人无法还款,再以办理展期、以贷还贷、支付逾期费、展期费等名义不断垒高被害人债务,并采用电话轰炸软件给被害人及其亲友群发辱骂短信、拨打骚扰电话,制作、发送带有侮辱性照片等方式催讨债务,严重扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响。(张雨涵 魏凯强)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]