首页 > 专题栏目 > 扫黑除恶进行时 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


剑指黑恶荡浊流 维护稳定促发展
——清丰县人民法院扎实开展扫黑除恶专项斗争综述

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-07-14 08:12:58

横行乡里、欺行霸市、强揽工程……这些百姓深恶痛绝的黑恶势力,是决胜全面小康社会必须清除的绊脚石

自扫黑除恶专项斗争开展以来,清丰县人民法院坚定政治站位,充分发挥审判职能作用,持利剑、用重典、出重拳,依法严惩黑恶犯罪,切实增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。

突出政治站位,强化担当使命。该院将扫黑除恶专项斗争作为一项重大的政治任务来抓,强化组织领导,周密安排部署,每月召开扫黑除恶专项斗争专题会议,认真落实“提前介入、制订预案、加强内审、庭前会议、院长办案、案例报送、协调联动、五必查”八项制度,确保扫黑除恶专项斗争沿着制度化、规范化轨道稳步运行。同时,抽调精兵强将,配备4名员额法官专职负责扫黑除恶专项斗争工作和审理扫黑除恶案件,并优先保障办案经费。

落实办案责任,务求办成铁案。该院牢牢抓住审理涉黑恶案件质量要高、效率要快、效果要好的要求,务求办成铁案。一是坚持提前介入。与公安、检察部门进行研讨,就案件定性、证据认定提出建议,达成办案共识,形成协作办案合力。二是实行调度式管理。坚持对涉黑案件审理工作实行台账式统计,对任务实行督导式推进,对问题实行销号式完成。三是用列表统计案件。设计制作了被告人基本情况统计表、罪名统计表、被告人与辩护人对应情况统计表、辩护人所在地司法行政机关统计表、犯罪数额统计表、犯罪起数统计表、犯罪事实逐款证据情况统计表、量刑情节统计表等表格,对案件事实证据高度提炼、精准把握。四是加强与辩护人的沟通交流。坚持组织庭前会议,与被告人及其辩护人进行沟通交流,为顺利开庭奠定坚实基础。五是提前列出讯问清单。办案法官提前逐人逐款列出法庭讯问清单,查明案件事实及扣押、冻结物品、案款、车辆的来源、权属、用途。六是妥善解决发现的问题。就在办案中发现的问题,及时与公诉机关沟通,并向县扫黑办和市中级人民法院进行汇报。七是落实“五必查”制度。在审理案件过程中,对是否存在保护伞、行业管理漏洞、潜藏违法犯罪线索、漏罪漏犯等进行重点筛查。八是坚持“打财断血”,综合运用赃款追缴、没收财产、罚金刑等手段,铲除黑恶势力的经济基础。

坚持线索排查,深挖涉黑犯罪。该院建立线索摸排制度,成立专班,把扫黑除恶触角延伸到工作中、社会上。一是实行线索排查签字背书制。各庭室结合工作,主动排查是否有涉黑恶情形存在,由部门负责人和主管院领导分别签字背书,定期报送县扫黑办,并对线索排查结果承担连带责任。二是切实增强摸排工作的主动性。要求每名办案人员对2017年以来的案件进行筛查,重点围绕民间借贷、金融借款、寻衅滋事、敲诈勒索等民事、刑事案件,结合案件进行分析,发现线索立即摸排。三是发动群众反馈线索。设立举报箱,公布举报电话,并在开展的“一村一法官”、“送法进校园”、服务企业发展等活动中,接受群众举报线索。

加强业务学习,增强斗争本领。面对扫黑除恶专项斗争的新形势和新要求,该院认真学习扫黑除恶专项斗争政策,引导刑事法官站好位置、用好权力、办好案件。同时,注重提高业务能力,学习“两高两部”关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见,以及中央政法委联合或单独下发的其他规范性文件,选派业务骨干接受上级业务培训,为开展好扫黑除恶专项斗争打下坚实基础。

加大宣传力度,营造强大声势。该院研究制订《扫黑除恶专项斗争重点任务实施方案》等宣传实施方案,确保宣传工作有序推进。2019年以来,该院共制作20余块宣传展板,同步在法院官网开设《扫黑除恶专项斗争》专栏,并在立案大厅、各基层法庭电子屏播放扫黑除恶专项斗争宣传标语,营造良好宣传氛围。截至目前,该院已发放扫黑除恶专项斗争宣传手册6万余册,利用新媒体发布扫黑除恶专项斗争宣传稿件350余篇,通过中国庭审公开网对依法应当公开审理的案件进行庭审直播,并邀请300余名人大代表、政协委员、新闻媒体代表、人民陪审员等旁听案件审理宣判,营造出强大的扫黑除恶专项斗争声势。(记者 张洪中 通讯员 曹青次 赵秀丽)




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]