首页 > 专题栏目 > 扫黑除恶进行时 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


我市检察机关念好“四字经”纵深推进扫黑除恶专项斗争

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-07-07 09:14:02

扫黑除恶专项斗争开展以来,我市检察机关坚持运用法治思维,加大工作力度,积极探索“强、准、紧、优”四字工作方法,纵深推进扫黑除恶专项斗争,连续2年被市委、市政府及省人民检察院表彰为扫黑除恶专项斗争“双先进”单位。

组织领导突出“强”字。我市两级检察院均成立了以检察长为组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,坚持重拳出击,开辟绿色通道,保证黑恶势力犯罪及保护伞案件的办理不在检察环节贻误战机,形成对黑恶势力犯罪的严打高压态势。市人民检察院检察长张志强列席市中级人民法院审判委员会,就该院办理的第一起黑恶势力上诉案件发表意见。办理的王仁兵、安建毫、宋国凤3起涉黑案件,全部由各县区检察院主管副检察长担任主办检察官,部门负责人和业务骨干为办案组成员,负责案件的审查起诉、出庭支持公诉工作。2018年以来,我市两级检察机关共受理审查批捕黑恶势力犯罪案件218件695人,决定批准逮捕218件641人,其中批捕黑社会性质组织6个、黑恶势力犯罪集团或团伙46个;共受理审查起诉各类黑恶势力犯罪案件133件848人;提起公诉黑恶势力犯罪案件124件769人。

办案指导突出“准”字。为高质量精准打击黑恶犯罪,市人民检察院坚持和完善案件请示汇报制度。对办理的涉黑恶势力案件,逐案听取汇报,对案件事实进行审查把关,对组织性质的认定、成员及作用的确定、事实及行为的定性、追诉漏罪漏犯、证据补充等进行全面指导。在开庭审理阶段,加强指控和庭审跟踪指导,确保举证示证得当、突发情况应对沉稳有效。提起公诉的王仁兵等3起涉黑案件,法院均顺利判决。省人民检察院专门组织豫北6市到南乐县观摩宋国凤涉黑案件庭审。

部门协作配合突出“紧”字。涉黑涉恶犯罪案件往往涉及的犯罪嫌疑人数量、犯罪罪名和犯罪事实较多,我市两级检察院与公安机关加强协调配合,对于公安机关以涉黑涉恶立案侦查的案件,要求涉黑犯罪检察组与侦查机关进行案前沟通,市人民检察院全部提前介入,及时帮助侦查机关解决在证据收集和固定中遇到的问题。重大案件在提请批捕、移送审查起诉前,由侦查机关和检察机关召开案件研判会,必要时由检察机关组织专案组提前阅卷,为审查批捕、提起公诉做好受理前的准备工作,形成完整、高效的协调配合机制。加大与纪委监察委的配合协调力度,通过深挖细查,发现并移送保护伞线索118条。濮阳县人民检察院在办理王仁兵涉黑案件中,共发现保护伞线索11条,其中已有1人因涉嫌包庇、纵容黑社会性质组织罪被提起公诉,有8人受到党政纪处理。南乐县人民检察院在办理宋国凤涉黑案件中,将多名公职人员涉嫌职务违法违纪线索移交县纪委监察委调查处理,有2人被追究刑事责任。

案件质量突出“优”字。我市检察机关严格落实“是黑恶犯罪一个不放过,不是黑恶犯罪一个不凑数”的要求,依法办案,既防止人为拔高,又避免降格处理,把证明标准统一到以审判为中心的诉讼制度要求上,把案件质量标准统一到司法责任制改革要求上,强化法治思维。在案件认识发生分歧时,及时提请组织沟通会商,正确对待争议、非议,排除来自各方面的干扰影响。在打击黑恶犯罪的同时,通过案件“回头看”等多种方式深挖漏犯余罪,追捕漏犯53人,追诉4人,发现并移送涉黑恶线索21条。(全媒体记者 张洪中 通讯员 魏自民 管现光)




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]