首页 > 专题栏目 > 扫黑除恶进行时 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


南乐县:打好决战决胜扫黑除恶专项斗争宣传“组合拳”

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-07-02 08:14:02

“深挖严惩黑恶分子,坚决不让一人漏网”“扫黑恶、创平安、奔小康”……6月27日,记者行走在南乐县的街头巷尾,无论是熙熙攘攘的文化广场,还是农村房前屋后的宣传墙,随处可见扫黑除恶专项斗争宣传标语。“扫黑除恶专项斗争开展以来,村里坑蒙拐骗、聚众赌博的人少了,庙会喝酒打架的人没有了,到村室闹事辱骂干部的人也消失了,晚上睡觉特别踏实。”杨村乡郭吉道村村民郭大爷说。

今年年初以来,南乐县高度重视扫黑除恶专项斗争宣传工作,创新宣传形式,丰富宣传载体,持续加强扫黑除恶专项斗争宣传与各类活动相结合,与传统媒体和新兴媒体相结合,实现了扫黑除恶专项斗争宣传“铺天盖地、随处可见、家喻户晓、人人皆知”的格局。

高位部署,实现整体推进。黑恶势力是生长在正常社会的毒瘤。南乐县委主要领导高度重视扫黑除恶专项斗争宣传工作,多次召开县委常委会、县政府常务会、全县扫黑除恶专项斗争推进会,安排部署各项扫黑除恶专项斗争宣传工作。县扫黑办先后制订了《关于进一步做好扫黑除恶专项斗争宣传工作的通知》《关于印发〈南乐县扫黑除恶专项斗争决战决胜阶段宣传舆论工作方案〉的通知》等文件及台账,点对点地明确扫黑除恶专项斗争具体工作任务、责任人及完成时限,确保高质量、高效率完成扫黑除恶专项斗争各项工作。各乡镇、各成员单位认真贯彻落实,利用多种形式开展各类扫黑除恶专项斗争宣传活动,在全县营造浓厚的扫黑除恶专项斗争宣传氛围。

稳固阵地,实现全域铺开。一是对全县扫黑除恶专项斗争宣传标语进一步规范,对脱落破损宣传展板和标语进行更新和维护,更换举报箱200余个。二是在原有宣传阵地的基础上,全县新增不少于30平方米的长久性大型固定宣传栏180个,新增扫黑除恶专项斗争宣传标语6000余条,每个行政村不少5条;全县所有的公交车及沿街商户电子屏轮流播放宣传扫黑除恶专项斗争宣传标语,张贴“两高两部”及省公检法司联合通告8000余份。三是县扫黑办制作扫黑除恶专项斗争宣传彩页20万余份、挂历10万余份、手提袋10万余个、扑克牌10万余副、纸杯5万余个,发放到各乡镇、各成员单位,在全县形成对黑恶势力人人喊打的宣传攻势。

依托媒体,实现线上覆盖。利用大河南乐网、南乐县委门户网站、平安南乐、南乐县政法门户网站、手机报等媒介,及时更新报道全县扫黑除恶专项斗争工作成效、先进典型事迹、重点村整治经验、典型案例分析及日常工作动态。在省、市主流媒体发表稿件200余篇,在南乐网刊发信息300余条,在南乐县各类微信平台发布信息420余条,在南乐县手机报发布信息500余篇,有效把握扫黑除恶专项斗争宣传工作的时、度、效,做到“长流水、不断线”,确保每天都有扫黑除恶专项斗争宣传信息。

踏石留印,走遍千家万户。一是深入结合“双报到双服务”、“百村万户”警民平安共建、矛盾纠纷大排查大化解等活动,向村民讲解扫黑除恶专项斗争宣传知识,发放各类扫黑除恶专项斗争宣传资料、宣传品10万余份。二是开展扫黑除恶专项斗争巡回演出活动。县扫黑办将全县扫黑除恶专项斗争开展以来取得的成效,编排成脍炙人口的快板剧《扫黑除恶进行时》,邀请莲花落“网络红人”杨晓琼创作《扫黑除恶·平安南乐》,邀请市龙都豫剧团演出大型现代戏曲《苟氏庄园》,利用南乐县“扫黑除恶文艺宣传活动月”深入各乡镇、各成员单位开展巡回演出27场。三是持续开展扫黑除恶专项斗争集中宣传活动。县扫黑办组织12个乡镇及23个成员单位在县城区政和公园和南环会议中心广场先后举行全县扫黑除恶专项斗争集中宣传活动12次;各乡镇利用集会、庙会等传统节日,开展扫黑除恶专项斗争集中宣传200余次;县扫黑办将巡回演出的曲目录制成音频,通过平安大喇叭、流动宣传车循环播放,增强宣传效果,充分调动群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性。(全媒体记者 张洪中 通讯员 王亚欣 马豪杰)




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]