首页 > 专题栏目 > 中原更出彩 濮阳再行动 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


肩负新担当 展现新作为 为中原出彩贡献教育力量
——访市教育局党组书记、局长朱世泽

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-08-09 08:24:05

“省委十届六次全会暨省委工作会议和市委七届七次全会暨市委工作会议的胜利召开,为今后我市发展提出了新目标、描绘了新蓝图、指明了新方向。今后一个时期,全市教育系统将把会议精神贯彻到教育改革发展的各个领域,落实到日常工作的方方面面,推动教育事业健康发展。”8月6日,市教育局党组书记、局长朱世泽在接受记者采访时表示。

朱世泽介绍,全市教育系统将着力做好5个方面的工作,为中原出彩贡献力量。一是着力推动城乡教育一体化发展。全面加强农村教育基础设施建设,实施“全面改薄”工作,启动第三期学前教育行动计划和农村寄宿制学校建设,努力改变我市农村学校小、散、弱局面。全面加强农村教师队伍建设,将“国培”“省培”“市培”计划指标更多地投向农村,实施乡村教师“领雁工程”“特岗计划”,完成贫困地区乡村教师周转宿舍建设工程。二是全面推进教育脱贫攻坚工作。严格落实教育资助政策,大力发展贫困地区职业教育,依托濮阳县、范县、台前县的中职学校,开设精准脱贫技能培训班,对贫困家庭劳动力免费进行职业技能和农村实用技术培训。实施农村贫困地区定向招生专项计划、省属重点高校招收农村学生专项计划,提高贫困地区农村学生进入重点高校学习的比例。三是持续发挥教育服务城镇化作用。加快城区学校建设,扩大城区优质教育资源,推进城区学校联合办学,鼓励优质学校兼并或托管薄弱学校。加强城区学校教师队伍建设,加大教师补充力度,解决城区学校教师紧缺问题。四是大力培养创新型人才。加强实践教学,培养学生创新精神。深化教育质量考评机制改革,全面建立教育质量考评机制,引导学校推进素质教育。以课程建设为核心,深化教育教学改革,加强普通高中特色学校和特色项目建设,引导推动高中多样化、特色化发展。五是维护教育系统安全稳定。加强教育系统意识形态工作和学校安全管理工作,建立学校安全风险防控体系,落实安全工作主体责任。加强中小学生欺凌综合治理,构建预防和惩治“校园欺凌”的有效机制。加强师生安全教育,切实增强师生安全意识。

为中原出彩添彩,关键在人才。朱世泽建议,一是加快城区学校建设。随着城镇化进程不断加快,城区人口剧增,同时国家实施消除大班额计划,迫切要求各级政府加大投入,按照中小学布局规划加快城区学校建设,保证进城务工人员子女都能享受基本公共教育服务。二是大力发展高等教育。不断提升高校办学层次、人才培养质量和发展水平,为中原出彩贡献力量。

“站在新时代新起点上,实现中原更加出彩的奋斗目标,教育系统使命在肩、义无反顾。我们将以新理念推动新发展,以新担当展现新作为,在实现中原更加出彩的新征程中谱写出更加辉煌的教育新篇章。”朱世泽表示。(记者 王庆红 通讯员 刘艳霞)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]