首页 > 专题栏目 > 中原更出彩 濮阳再行动 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


以文化繁荣兴盛 服务我市高质量发展
——访市文广新局党组书记、局长张玉民

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-08-08 08:14:26

“省委十届六次全会暨省委工作会议对我省当前及今后一个时期工作进行了总动员、总部署,市委七届七次全会暨市委工作会议为我市下一阶段的发展指明了方向、明确了思路,我局广大干部职工学习会议精神后信心十足。”8月6日,市文广新局党组书记、局长张玉民接受采访时表示,将进一步提升站位、强化担当,从让群众更有文化素质、让城市更有文化品位、让产品和服务品牌更有文化内涵、让乡村实现文化振兴四个方面谋划推动工作,为我市实现高质量发展贡献力量。

让人民享有健康丰富的精神文化生活,是全面建成小康社会的重要内容。张玉民表示,要让群众更有文化素质,一要引导全民读书。深入开展全民阅读活动,在全社会营造爱读书、读好书的氛围;今年在市城区社区再建10个市图书馆分馆,总数达到40个,实现图书通借通还,方便市民读书;完成2984个行政村农家书屋图书更新配备,补充服务农村经济发展的图书。二要提升群众审美能力。对各类群众文艺社团骨干人员进行培训,提高民间文化活动的质量和水平,发挥文化“以文化人”作用;不断打造艺术精品,举办艺术精品进基层、舞台艺术送农民、书画摄影展等活动,提升群众的审美能力和文化素质。

文化不仅是精神财富和历史记忆,更是推动经济社会发展的重要支撑。张玉民表示,为了让城市更有文化品位,市文广新局将进一步完善城市公共文化设施,提升市图书馆、濮阳博物馆服务功能,规划建设或整合资源配置市文化馆、市非物质文化遗产展示馆、市少儿图书馆等。组织专家对濮阳文化进行系统梳理,挖掘具有濮阳特色的价值理念、人文精神,编好系列故事,让其家喻户晓、人人皆知。推动西水坡、戚城、高城三大遗址公园建设和濮阳杂技艺术学校、濮阳国际杂技文化产业园、东北庄杂技特色小镇建设,巩固并彰显“龙文化”“杂技文化”两大濮阳文化品牌。做好濮阳县明清四街、南乐县仓颉陵、清丰县单拐等传统文化遗址、革命旧址保护,发展文化旅游。

特色产品在一个城市经济建设和文化活动中扮演着重要角色。张玉民说,为让我市产品和服务品牌更有文化内涵,市文广新局将进一步深化“放管服”改革,发挥文化资源优势,吸引国内外客商投资,加速文化产业发展。同时,按照“文化+”“文创+”的思路,对接我市有关经济部门和企业,融入濮阳文化元素,让濮阳的产品和服务品牌更有文化内涵,从而增强市场竞争力和市场占有率。另外,要利用濮阳文化资源抢注一批商标,逐步培育有濮阳文化特色的产品和服务品牌。

习近平总书记明确指出:“乡村振兴既要塑形,也要铸魂。”文化如何在实施乡村振兴战略中发挥作用?张玉民说,一要加快推进村级综合文化服务中心建设。今年,全市341个贫困村要全部建成高标准的综合文化服务中心,全市80%的行政村要建成高标准的基层文化服务中心,通过开展一系列文化活动,推动农村文化繁荣发展。二要开展乡风文明和乡村文化内涵建设活动,培育和睦和谐邻里关系,形成优良的乡村治理体系。“总之,我们要以先进文化占领农村阵地、充实农民头脑,让农村文化建设成长为一棵参天大树,为乡村振兴注入磅礴力量。”张玉民说。(记者 樊欣欣)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]