首页 > 专题栏目 > 中原更出彩 濮阳再行动 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


以体育事业高质量助 推经济发展高质量
——访市体育局局长苗振江

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2018-08-06 16:49:48   导出文档

“省委十届六次全会暨省委工作会议和市委七届七次全会暨市委工作会议召开后,我们认真学习贯彻会议精神,推动体育事业实现高质量发展,让体育为濮阳实现经济高质量发展、人民群众身心更健康加油助力。”8月2日,市体育局局长苗振江在接受记者采访时表示。  

城市化进程不断加快,体育对城市经济、社会整体发展、居民素质提升等方面起到的作用越来越明显。市体育局抢抓濮阳发展机遇,着力做好3件事,助推体育事业实现大发展。  

第一,抢抓国家备战2020年东京奥运会和2022年北京冬奥会的重大历史机遇,在全国率先开展跨界选材工作。全力打造以国家基地为支撑的产业链条,加快中国·清丰极限运动基地建设;积极推动中国自由式小轮车国家一队训练点(基地)签约;不断夯实以人才输出为带动的产业基础,2017年9月,我市组建第一支国家跨界集训队;市政府与国家体育总局冬季运动管理中心签订了合作协议,我市已向国家体育总局输送112名冰雪项目运动员,其中65名队员入选国家冬季项目集训队。  

第二,抢抓国家体育总局奥运直通车政策机遇,精心谋划项目,在资金争取和平台建设上取得突破。2018年,市体育局争取国家级、省级体育资金1.09亿元。按照市政府要求,市体育局大力消化历年沉淀资金和项目。2017年,消化往年沉淀项目9个,实施当年项目3个,涉及资金3000万余元。此外,市投资集团与市体育局签订了关于发展体育产业的合作协议,将加快我市体育基础设施建设步伐,盘活大型体育设施资产,向广大市民提供更多公共体育设施和体育产品服务。  

第三,围绕全市经济社会发展大局,谋划大事要事,着力提升城市美誉度。积极开展全民运动健身模范市创建前期工作,争取年内全面启动创建工作。合作办学稳步推进。国家体育总局已同意将濮阳作为北京体育大学相关运动项目的教学点。融合发展取得成效。自2017年9月我市设立市体育杂技跨界融合发展基地以来,作为基地所在地,濮阳杂技艺术学校在校生目前近2000人,3年后在校生规模有望超过5000人。“两场三馆”等重大体育项目前期工作扎实推进。近期,结合马颊河体育公园地下停车场、全民健身综合馆、市游泳馆、市体育运动学校新校区等项目,市体育局积极与市国土局、市规划局、市投资集团等进行沟通,目前已取得实质性进展。(记者 段利梅)




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]