首页 > 专题栏目 > 中原更出彩 濮阳再行动 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


以新担当展现新作为 推动工业高质量发展
——访市工业和信息化委员会主任薛炳海

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2018-07-31 07:53:31

“为深入贯彻落实省委十届六次全会暨省委工作会议、市委七届七次全会暨市委工作会议精神,全市工信系统将紧紧围绕打好‘四张牌’、抓好‘四个着力’和打赢‘三大攻坚战’,以新担当展现新作为,巩固良好态势,突出转型升级,扭住‘三大改造’,优化营商环境,深化企业服务,激发企业活力,切实推动工业高质量发展,为中原更加出彩贡献应有的力量。”7月30日,市工业和信息化委员会主任薛炳海接受记者采访时说。

综合施策,巩固良好发展态势。薛炳海表示,市工信委将巩固上半年工业发展良好势头,坚持稳中求进,以进促稳。一是改进监测手段,充分利用“工业云”平台,加强对规模以上重点企业的监测监控,提高运行质量。二是深入实施“百强”工业企业扶持计划和中小企业成长计划,通过资金、环境等全要素保障和一系列政策措施,加快培育一批发展质量高、带动能力强的龙头型企业。三是加强分类指导,精准对接服务,确保工业经济高质量运行。

持续发力,全面推动产业转型升级。“推动经济高质量发展,必须在推动产业结构转型升级方面寻找突破点。”薛炳海说,市工信委着力改造提升传统产业,重点以新型化工基地建设为依托,构建“一基五链三集群”产业发展体系,加快化工产业绿色发展、高端发展、一体发展。同时,加快装备制造、食品加工等传统产业转型升级步伐,大力培育新材料、电子信息等战略性新兴产业,加快建设一批省市级工业设计中心、技术创新中心、工程技术中心等创新平台,努力实现工业经济高质量发展。

强力攻坚,纵深推进“三大改造”。“我们要把绿色化改造、智能化改造、企业技术改造作为重中之重,进一步明确目标任务,完善政策措施。”薛炳海说,在绿色化改造方面,年内完成5家以上企业清洁生产审核工作,创建2家省级绿色工厂;在智能化改造方面,推动“设备换芯、生产换线、机器换人”,重点实施50个智能化改造项目,培育2个智能工厂、6个智能车间、2个服务型制造示范企业;在企业技术改造方面,推动400家规模以上工业企业实施技术改造,确保89个投资1000万元以上的技改项目年内完成投资82亿元。

统筹推进,加快信息化建设步伐。市工信委将在协调推进“市民综合服务平台”“雪亮工程”等智慧项目建设的基础上,推进数据共享交换平台、市民综合服务平台等基础建设,加快我市智慧城市建设步伐;持续推进工业互联网建设,推动制造企业与电商企业合作,深入开展“豫货通天下”对接等电商活动;加快建设“工业云”二期工程,推进“企业上云”;建立跨行业跨领域的“两化”(工业化、信息化)融合专家咨询委员会,加快融合步伐。

创新创优,打造一流营商环境。市工信委将全面实施企业服务直通车“五个一”工程,推进“政企交流面对面”常态化,及时协调解决企业反映的问题;持续开展“惠企政策进千企”服务企业系列活动,落实“企业服务日”“金融工作日”等制度,搞好产销、银企、产学研、用工“四项对接”;继续实施“百千万”培训工程,提升企业创新素质,为推动濮阳工业高质量发展添活力、增后劲。(记者 樊欣欣)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]