首页 > 专题栏目 > 中原更出彩 濮阳再行动 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


大力实施乡村振兴战略 推动农业高质量发展
——访市农业畜牧局党组书记、局长赵中华

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-07-26 08:05:13   导出文档

“今后一个时期,市农业畜牧局将深入贯彻落实省委十届六次全会暨省委工作会议、市委七届七次全会暨市委工作会议精神,坚持以习近平总书记三农思想为指导,坚持稳中求进总基调,坚持高质量发展根本要求,以实施乡村振兴战略为总抓手,以农业供给侧结构性改革为主线,稳增长、调结构、促改革、防风险、惠民生,紧紧围绕打好‘四张牌’和三大攻坚战干工作、出成效,推动农业高质量发展,奋力开创农业在中原更加出彩中的新局面。”近日,市农业畜牧局党组书记、局长赵中华接受本报记者专访时如是说。

一是加快农业供给侧结构性改革,推进优质高效大提升。围绕“六优四化”,大力发展优质农产品生产,到今年年底全市优质小麦种植在100万亩以上、优质瓜菜种植在70万亩以上、优质饲草种植在15万亩以上。大力发展品牌农业,打造小麦、水稻、辣椒、食用菌、丝瓜、莲藕、番茄、红梨八大农业品牌和都市生态农业、乡村休闲观光农业、引黄入冀补淀工程沿线特色农业三大休闲观光农业品牌,以发展优质、打造品牌推动农业转型升级,促使优质高效发展。

二是培育壮大农业产业化集群,推动产业扶贫大攻坚。以濮阳市伍钰泉面业、豫粮集团濮阳粮食产业园为龙头,带动优质小麦发展;以河南省家家宜米业、范县天灌米业为龙头,带动优质稻米发展;以濮阳训达油脂、河南龙丰实业为龙头,带动优质花生、食用菌发展;以汇源(濮阳)羊业和濮阳市绿源畜牧为龙头,打造沿黄绿色养殖示范带;以位于南乐县的广安农牧、禾丰牧业和位于范县的牧原农牧为龙头,带动当地生猪、肉鸡产业化集群快速发展。大力发展农业产业扶贫,发挥一、二、三产业融合效益,增加全市农民尤其是贫困户经济收入,助力全市扶贫攻坚。

三是继续深化农村产权制度改革,增添农村发展大活力。完善承包地“三权”分置制度,积极探索经营权流转、土地托管、经营权入股等试点,发展多种形式适度规模经营;培育新型经营主体,扶持农民合作社、家庭农场、龙头企业等发展壮大;大力推进农村产权制度改革,使资源变资产、资产变资本、农民变股东,建立健全农村财务管理制度,保障农民财产权益,壮大集体经济。

四是全面推进农业重点项目建设,助推生态农业大发展。加快推进一、二、三产业融合试点项目,畜禽粪污资源化利用整县推进项目,正大集团生猪产业化项目,牧原农牧生猪养殖项目,广安农牧生猪产业化项目,禾丰牧业肉鸡产业化等重点项目的实施,建成一批“猪—沼—菜”“粪—沼—果”等多功效的、集供气和沼肥循环利用的示范工程,探索畜禽标准化养殖、污染治理和综合利用新模式,实现畜禽粪污及废弃物无害化处理、资源化利用,引领全市生态农业大发展。(记者 樊欣欣)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]