首页 > 专题栏目 > 中原更出彩 濮阳再行动 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


践行绿色发展理念 提升群众蓝天幸福感
——访市环境保护局党组书记、局长孟福堂

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-07-25 10:15:25   导出文档

“市环境保护局认真贯彻省委十届六次全会暨省委工作会议精神,以及市委七届七次全会暨市委工作会议精神,要求全体干部职工以满足人民群众对优美生态环境的需要为己任,牢固树立‘四个意识’,切实扛起生态文明和生态环境保护的政治责任,践行绿色发展理念,坚决打赢污染防治攻坚战,推动我市生态环境持续改善。”7月24日,市环境保护局党组书记、局长孟福堂在接受记者采访时表示。  

当前,我市环境污染防治攻坚工作已经进入深水区,经济发展与环境约束的矛盾不断碰撞,产业层次、能源结构、工业布局、生活方式等问题日益凸显。“我们要牢牢把握坚决打赢污染防治攻坚战的战略部署,变压力为动力,主动作为,攻坚克难,精准施策,奋力前行。”孟福堂表示。  

孟福堂介绍,我市将从六个方面着手,做好环境污染防治工作。一是以全省巡回开展学习贯彻习近平生态文明思想百场宣讲活动为契机,使习近平生态文明思想在我市落地生根、开花结果,自觉成为广大干部群众的坚定信仰,全面推动环境保护各项工作稳步向前,打好打赢蓝天、碧水、净土三大保卫战。二是以中央环保督察“回头看”和生态环境部、省环保强化督察为契机,从严从实抓好反馈问题整改。加大环境执法力度,切实解决共性问题和突出问题,建立长效机制,举一反三,铁腕治污,形成严厉打击环境违法行为的高压态势。三是全面落实中央和省重大环保决策部署,突出关键领域,紧盯薄弱环节,将目标任务分解细化,认真落实,攻坚克难,挂图作战,确保完成任务。四是优化产业结构调整,围绕产业政策、落后产能淘汰、规划、土地、安全评估和环境影响评价等方面对全市化工企业、砖瓦窑、玻璃行业等进行重点整治,着力推动我市化工产业集聚发展、转型发展、绿色发展,为高质量项目腾出更多环境容量。五是不断加强自身能力建设,提高环境监测能力、监察执法能力,为环境污染防治攻坚工作保驾护航。六是做好其他重点工作。加快实施工业企业特别排放限制改造和超低排放改造,强化重点企业无组织排放治理,深入开展工业挥发性有机物治理,强化重点时段污染管控,健全优化空气质量监测网络,科学实施工业企业错峰生产。强化饮用水水源地保护,全面消除黑臭水体,实施水系连通工程,做好农村环境整治。加强土壤环境监测能力建设,完成农用地土壤污染状况详查,建立土壤污染地块名录。  

百尺竿头思更进,策马扬鞭自奋蹄。“面对新的形势和挑战,市环境保护局将拿出一张蓝图绘到底的精神,坚持绿色发展理念,一步一个脚印地朝着既定目标前进,不辱使命,不负重托,为濮阳乃至全省蓝天常驻、绿水长流,做出新的更大贡献。”孟福堂表示。(记者 王庆红 通讯员 张鑫)




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]