首页 > 专题栏目 > 中原更出彩 濮阳再行动 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


“六个着力”加快推动高质量发展
——访市城乡一体化示范区党工委副书记、管委会主任宋伯迅

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-07-25 07:26:37

连日来,市城乡一体化示范区(以下简称“示范区”)组织中心组学习、召开全区领导干部大会,贯彻落实省委十届六次全会暨省委工作会议、市委七届七次全会暨市委工作会议精神,并组织宣讲活动进机关、进社区、进工地,在示范区迅速掀起学习宣传贯彻热潮,推动会议精神在示范区落地生根。  

7月24日,示范区党工委副书记、管委会主任宋伯迅在接受记者采访时表示:“示范区研究出台实施意见,以‘六个着力’为抓手,促发展、惠民生,推动经济社会高质量发展,把省委全会、市委全会精神贯彻落实到工作的方方面面,为中原更加出彩增色添彩。”  

一是着力培育主导产业。围绕信息科技、总部经济、金融服务、健康养老、文化教育、现代物流等主导产业,招大引强,强力攻坚。对在谈项目,组织专班,紧盯不放,争取早日签约;对已签订合作协议的项目,推动其尽快落地实施;对已开工的大数据智慧产业园等产业项目,做好全方位服务,确保其及早建成、发挥效益。  

二是着力提升基础能力。强力推进污雨水、供暖、供气等市政配套设施建设。加快路桥建设步伐,全力保障龙泽大街、高阳大街、澶州大街等3条城市主干道年底前部分贯通。对审批事项再梳理、再分类、再规范,为全市深化审批制度改革做出示范引领。  

三是着力推进重点项目建设。围绕年初谋划的110个重大项目,重新梳理、完善台账,压实责任、明确节点,倒排工期、严格督导,全力以赴加快重点项目建设进度,确保今年完成投资140亿元以上。  

四是着力打好三大攻坚战。在防范化解风险方面,重新排查梳理PPP项目,稳步推进实施,牢牢守住风险底线。在生态建设方面,坚持把水做活、把绿做足、把城做亮,持续打造宜居宜业的优良生态环境,确保打赢污染防治攻坚战。针对259户困难群众,严格落实领导分包责任,全面落实兜底政策,让群众有更强获得感。  

五是着力保障和改善民生。坚持教育优先发展,确保绿城实验学校二期项目年内建成投用、开德中学9月正式招生、崇文小学年底前主体封顶,力争年内落地建设1所九年一贯制学校,打造示范区高质量教育品牌。持续推进安居工程,西湖社区一期项目8月实现群众回迁,祁家庄城中村改造项目10月实现群众回迁,娄店二期、貌庄城中村改造项目年底前主体封顶。进一步完善社会保障体系,年内培训失地群众1500人次,继续提高城乡低保、基础养老金、特困人员生活费保障标准,谋划启动敬老院建设,对鳏寡孤独、生活困难老人实现供养全覆盖。  

六是着力实施乡村振兴战略。加快编制示范区乡村振兴战略实施规划,持续推进农村综合改革,按照“一村一品”“一村一特色”的思路,打造以观光采摘、旅游休闲、农副产品深加工等为内容的农业新产业、新业态、新模式。同时,持续推进美丽乡村建设,开展农村人居环境整治3年行动,年内建成顺河、店当、后范庄等3个魅力村庄。  

宋伯迅表示,示范区将始终坚持以党的政治建设为统领,打好“四张牌”,打赢三大攻坚战,以党的建设高质量推动经济发展高质量,在新时代为中原更加出彩贡献示范区力量。(记者 李世秀 通讯员 翟晓飞)  




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]