首页 > 专题栏目 > 中原更出彩 濮阳再行动 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


面对新时代 站在新起点 奋力推动我市三农工作实现新发展
——访市委农村工作办公室主任李国林

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-07-23 10:17:02

“省委十届六次全会暨省委工作会议、市委七届七次全会暨市委工作会议,是省委、市委面对中国特色社会主义新时代、站在新起点召开的具有深远历史意义的会议,对我们坚定发展信心、谋划工作、以党的建设高质量推动经济发展高质量、一步一个脚印实现中原更加出彩具有重要的现实意义。”7月21日,市委农村工作办公室主任李国林接受本报记者专访时表示,省委十届六次全会暨省委工作会议、市委七届七次全会暨市委工作会议召开后,市委农办干部职工认真学习会议精神,展开深入讨论。经认真谋划,市委农办将围绕农村美、农民富、农业强总目标,重点在三个方面实现新突破,为濮阳增光添彩。

一是加快改善农村人居环境,推动农村美。“乡村要振兴,生态宜居是关键。市委农办将以美丽乡村建设为抓手,以开展农村人居环境整治三年行动为重点,坚决打赢乡村振兴战略第一场硬仗,逐步实现农村环境美、田园美、村庄美、庭院美,确保我市在连续两年获得省表彰奖励的基础上,继续走在全省前列。”李国林说,市委农办将全面开展农村生活垃圾污水治理,巩固提升我市全面推行城乡一体化生活垃圾处理机制成果。在开展厕所革命方面,今年全市75个乡镇要新建改建公厕150座,完成华龙区岳村镇、清丰县双庙乡、南乐县元村镇、范县陈庄镇农村户用无害化卫生厕所省级改造试点建设。在村容村貌的整治提升上,我市将开展环境、庭院、污水和产业、基础设施、生态文明“三整治三提升”行动,实施增绿工程,打造生态水系。同时,将继续开展美丽乡村示范行动,年内新建示范村100个,新建集产业、社区、旅游、文化等功能于一体美丽乡村精品村26个,打造“三纵三横”美丽乡村建设精品线。

二是扎实开展农村集体产权制度改革,助推农民富。李国林表示,市委农办将以全国农村集体产权制度改革试点为契机,继续以完善农村集体产权制度和要素市场化配置为重点,推动农村资源变资产、资金变股金、农民变股东,发展壮大集体经济,为农民增收拓宽渠道,为乡村振兴注入活力,争取今年10月底基本完成我市农村集体产权制度改革任务。同时,加快推进农村金融改革,总结濮阳县农村“两权”抵押贷款试点经验,在濮阳县、台前县、清丰县已经推行的基础上,力争明年在全市推开,并探索将农村集体经营性资产纳入抵押贷款范围。

三是推动现代农业高质量发展,促进农业强。李国林说,市委农办将以产业兴旺为目标,以农业供给侧结构性改革为主线,坚持绿色化、优质化、特色化、品牌化,强化农田水利建设,推进农业机械化,加快发展现代农业。高质量建设优质小麦、水稻、林果等“六优”生产基地,做大清丰县食用菌、濮阳县和范县节水莲藕及泥鳅养殖、开发区花卉、濮阳县汇源百万只肉羊养殖与加工等特色高效农业基地。依托“互联网+”促进一、二、三产业融合发展,大力培育农民合作社、家庭农场等新型经营主体,拓宽农民就业和持续增收渠道。

“在今后的工作中,市委农办将发挥牵头抓总、统筹协调的作用,积极落实乡村振兴战略各项任务,加快推进农业农村现代化,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。”李国林如是说。(记者 樊欣欣)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]