首页 > 专题栏目 > 中原更出彩 濮阳再行动 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


市财政局:积极发挥财政职能 推动全市经济高质量发展
——访市财政局党组书记、局长樊相奇

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2018-07-19 16:33:09

“省委十届六次全会暨省委工作会议关于‘中原更加出彩’‘两个高质量发展’的深刻阐述,既体现了对习近平新时代中国特色社会主义思想的深度把握、融会贯通,又把准了河南当前和今后一段时间的脉搏,为中原更加出彩指出了根本遵循和实现路径,吹响了谱写中原更加出彩新篇章的前进号角。”7月13日,市财政局党组书记、局长樊相奇接受记者专访时表示,市财政部门将认真贯彻落实会议精神,紧紧围绕全市中心工作,立足自身职能,切实找准服务大局的切入点、结合点、着力点,扎实推动我市经济实现高质量发展,努力为中原更加出彩添彩。

深化供给侧结构性改革,优化产业升级是富民强市、经济高质量发展的主攻方向。樊相奇表示,市财政部门将积极整合涉企资金,对接省级各类产业投资基金,建立政府产业发展资金池,综合采用贴息、奖补、专项资金等政策手段,引导金融及社会资本,重点支持我市化工产业重构产业链、价值链、创新链,加快天然气战略储气库群建设,形成绿色、循环、高端的“一基五链三集群”发展格局。同时,落实好国家减税降费政策,优化营商环境,支持改造提升传统产业、扶持新兴产业快速发展、促进现代服务业做大做强。

创新是高质量发展的第一动力。市财政部门将大力推动实施创新驱动发展战略,整合产业类、科技类、人才类专项资金,确保我市“人才新政二十条”“四大引才行动”“四大人才培养计划”等政策落地实施;支持创新型科技团队和濮阳大工匠、功勋民营企业家等培养与评选活动,激励优秀人才脱颖而出;突出绩效导向,引入竞争机制分配科技资金,支持重点实验室研发平台和众创空间等科技企业孵化载体建设;创新财政扶持方式,发放科技贷款、专利权质押贷款,支持建设高级别“双创”基地。

“党的十九大报告指出,全面建成小康社会决胜期,要突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。”樊相奇说,在防范化解地方政府债务风险方面,市财政部门将摸清债务底数,找准问题症结,按照“分类施策、一债一策”的原则,积极稳妥制订风险化解工作方案,有序化解债务存量,严格控制债务增量,杜绝违法违规举债担保,切实管控和化解好政府隐性债务风险。在打好精准脱贫、污染防治攻坚战方面,市财政部门将创新资金使用机制,精准资金投向,强化扶贫资金监管,为实现今年5.2万人稳定脱贫和濮阳县顺利脱贫“摘帽”提供财力保障,为2019年台前县、范县2个国家级贫困县脱贫打下良好基础。同时,市财政部门将全力推进污染防治,支持实施蓝天碧水工程和净土行动、国土绿化行动,构筑绿色生态屏障;全面落实城市环境空气质量、水环境生态补偿机制,支持推行绿色生产和消费,巩固环境治理成效。

受宏观经济形势和国家结构性减税政策的影响,当前,我市财政增收压力较大,政策性支出、刚性支出大幅增加,收支矛盾十分突出。对此,樊相奇表示,市财政部门将主动适应税收征管体制改革,巩固提升综合治税成效,堵塞税收及非税收入征管漏洞,确保应收尽收、颗粒归仓。同时,按照“保工资、保运转、保民生、促发展、防风险”的思路,市财政部门将进一步优化支出结构,压缩一般性支出,优先保障人员增资、机关运转和城市运行;加大资金统筹使用力度,盘活存量,用好增量,新增财力重点向扶贫、环保、化债等倾斜。

“我们将把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,在学深研透上下功夫,在学习成果的转化运用上下功夫,切实提高政治站位,用更大的决心、尽更大的努力、拿出更有效的办法,为推动全市经济高质量发展、实现为中原更加出彩添彩的奋斗目标做出财政部门应有的贡献!”樊相奇说。(记者 樊欣欣)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]