首页 > 专题栏目 > 中原更出彩 濮阳再行动 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


加快建设县域经济新高地
——访台前县委书记常奇民

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2018-07-19 07:51:57   导出文档

“省委十届六次全会暨省委工作会议为台前县抢抓机遇,奋起直追,加快建设县域经济的新高地,早日走上中原经济区建设的前台指明了方向,提供了基本遵循。”7月18日,台前县委书记常奇民在谈起如何落实省委十届六次全会暨省委工作会议精神时,既感责任重大,又信心满满。

如何将省委十届六次全会暨省委工作会议精神落到实处,确保如期完成各项目标任务?常奇民说,当前,台前县必须首先打赢打好脱贫攻坚战,坚持以脱贫攻坚统揽全县经济社会发展全局,确保全年42个贫困村退出贫困序列、超1.1万人实现稳定脱贫,以脱贫攻坚高质量为中原更加出彩添彩。在污染防治攻坚方面,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,扎实推进“蓝天、碧水、净土”工程,深入整改中央环保督察“回头看”交办的问题,深化全民治污、源头防治、标本兼治,坚决打赢污染防治攻坚战。同时,坚持金融风险和社会稳定风险一起抓、一起防,强化科学研判和风险防控,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

谈到推动经济发展高质量举措时,常奇民列举了四大路径:提档升级主导产业,发展壮大第三产业,培育壮大新兴产业,不断扩大对外开放。在提档升级主导产业方面,以羽绒服装、寝具生产为方向,引进一批强链、延链、补链项目,重点加快羽绒服装加工产业园、鹏达羽绒二期项目建设,加快汽车与零部件产业园、检测研发平台建设,大力推进石化能源物流仓储基地、能源科技产业基地、石化能源产品交易中心等项目。在发展壮大第三产业方面,以改造提升老城区传统商业网点、加快信泰国际城市综合体项目建设为抓手,做优商贸服务;以加快建设县级大数据中心、培育本土特色电商网销品牌为抓手,做强电子商务;以石化能源物流、电商物流、快递物流为重点,加快物流业发展升级,做活专业市场。在培育壮大新兴产业方面,大力引进和培育战略性新兴产业,建设中科新材料产业园、山东北方集团台前新材料产业园、中国科学院(台前)科技成果转化基地,强力推进德源生物质热电联产等项目,让新兴产业成为新的经济增长点。在不断扩大对外开放方面,着力引进一批技术含量高、产业链条长、竞争力强的重大项目,年内完成引进超亿元项目20个以上,进一步夯实产业发展基础。

高质量发展必须要有坚强有力的党建作保障。常奇民说,台前县始终坚持把抓好党建作为最大政绩,充分发挥“三个带头”(县委常委带头、县级领导干部带头、各级各部门一把手带头)作用,扛稳压实党要管党、全面从严治党的政治责任,持续巩固提升风清气正、干事创业的政治生态。

新时代要有新作为。常奇民表示,台前县将以新担当展现新作为,在推进高质量发展上先行一步,下好先手棋,打好主动仗,以党的建设高质量推动经济发展高质量,一步一个脚印地把建设县域经济新高地的美好蓝图变为现实。

(记者 李世秀 通讯员 王为峰)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]