首页 > 专题栏目 > 中国之治·濮阳实践 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


画好最大同心圆 奏响统战最强音
——2019年我市统战工作综述

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-03-31 06:28:52

在2020年全省统战工作会议上,我市荣获全省统战工作成绩突出单位,信息工作、宣传(网站)、理论调研、实践创新4个单项奖励均居全省先进位次;宗教工作全省综合评分第2名

发挥制度优势,凝聚思想共识,践行初心使命;画好同心圆,扩大朋友圈,服务经济社会高质量发展;“百千万”培训工程火热进行,“同心”实践行动扎实推进,优化营商环境成果斐然……

过去的一年,我市统一战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央、省委、市委关于统战工作的决策部署,凝心聚力、砥砺前行,画好最大同心圆,奏响统战最强音,为新时代濮阳更加出彩汇聚广泛智慧和力量。

在2020年全省统战工作会议上,我市荣获全省统战工作成绩突出单位,信息工作、宣传(网站)、理论调研、实践创新4个单项奖励均居全省先进位次;宗教工作全省综合评分第2名。

坚持政治引领 画好最大同心圆

一年来,全市各级统战部门始终把政治引领摆在首位,组织统一战线广大成员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断加强统一战线思想政治建设;与各民主党派深入开展庆祝新中国成立70周年暨多党合作制度确立70周年系列活动,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,画出的同心圆越来越大,思想政治基础越来越牢固。

始终坚持党的领导。坚持强化党对统一战线工作的集中统一领导,市委常委会9次专题研究统战、宗教工作,市委统战工作领导小组4次召开全体会议,市委书记宋殿宇12次作出批示;各级党委严格落实“四个纳入”“三个带头”,着力构建党委统一领导、统战部门牵头协调、有关部门积极配合、全社会共同参与的大统战工作格局。严格落实党风廉政建设主体责任,注重发挥驻部纪检监察组监督作用,统战系统风清气正、干事创业的政治生态持续巩固。

深入开展主题教育。坚持把“不忘初心、牢记使命”主题教育与全市统一战线工作有机结合,确保主题教育与统一战线工作同步提升。确定重点调研课题,形成调研成果30余篇。《留学人员服务河南高质量发展》《着力优化营商环境,服务民营经济健康发展》分别被评为理论创新成果、实践创新成果。

突出思想政治引领。支持各民主党派开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动,让各民主党派和无党派人士重温历史、铭记多党合作初心;开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题教育活动,让党外知识分子表达爱国情、坚定奋斗心;开展“凝聚新力量,筑梦新时代”活动,让新的社会阶层人士更有认同感、奋起做贡献。

提升建言资政水平。各民主党派围绕实施“四大战略”、打赢“三大攻坚战”开展深入调研,“两会”期间提交大会发言19篇、集体提案35份、个人提案158份,形成高质量调研报告19篇,较好地履行职责任务。民盟濮阳市委会7篇调研成果获民盟省委会奖励,居全省第2位,2篇建议被民盟中央采用。

加强系统自身建设。圆满完成市、县统战系统机构改革任务,职责更加丰富、协调更加有力、履职更加高效;围绕营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,着力提高统战干部“八种能力”;以“七个一”为抓手,持续开展党派成员作风大提升行动;将党外代表人士培训纳入全市干部培训规划,举办各类培训班10期。

服务中心大局 谱写发展新篇章

一年来,全市统一战线围绕中心、服务大局,凝心聚力、克难攻坚,在助推非公经济发展、助力脱贫攻坚、优化营商环境建设等方面集中发力,成为推动濮阳经济社会发展的一支重要力量。

推动民营经济高质量发展。加强顶层设计,联合市纪委、市工商联制定《濮阳市构建“亲”“清”政商关系监督问责办法(试行)》等文件,规范政商交往行为。联合有关部门成立“反对贿赂,公平竞争”联盟办公室、民营企业法律服务站;联合有关部门召开民营企业座谈会、银企座谈会等,搭建融资合作平台。持续实施民营企业“百千万”培训工程,办好“濮商课堂”,启动市年轻一代“青蓝接力工程”培育行动,开展组织建设、凝聚融合、素质提升、传承引领、责任担当五大工程,培育高素质民营企业经营管理和专业技术人才队伍。

助力决胜脱贫攻坚。积极做好九三学社省委会对濮阳市开展脱贫攻坚民主监督调研工作,认真落实整改建议,得到省委统战部、九三学社省委会一致认可;引导非公企业参与精准扶贫,与开封、新乡等地开展“千企帮千村”精准扶贫行动台账交叉检查;动员引导全市民营企业开展爱心捐助活动,累计筹集资金2000余万元,开设“爱心超市”35家,助力脱贫攻坚。

优化营商环境建设。建立重点非公企业监测点制度,选择100家企业为监测点;我市选聘25名营商环境观察员,收集反映影响和制约非公经济健康发展的突出问题,为党委、政府优化营商环境提供服务;组织人大代表、政协委员开展调研,深入了解非公企业面临的困难和问题,推进支持民营经济发展各项政策落实。

践行“同心”服务。九三学社“同心康福”行动争取省财政资金780万元,为根治髋关节炎寻病源、挖病根;在台前县第二人民医院实施康复诊疗帮扶行动;捐赠“九三台前小学”教学仪器设备价值100余万元。民革市委会“生态家园进校园”、民盟市委会“守护天使工程”、民建市委会“濮金合作”、农工党市委会“健康专家号”、民进市委会“同心助教”等活动有声有色。

促进团结和谐 凝聚稳定正能量

一年来,全市各级统战部门扎实做好民族宗教、党外知识分子、新的社会阶层、港澳台侨等工作,调动一切可以调动的积极因素,团结一切可以团结的积极力量,不断推进大团结大联合,为濮阳实现高质量发展凝聚正能量。

狠抓民族团结进步创建。开展“共同团结奋斗、共同繁荣发展”民族团结进步宣传月活动,组织开展“媒体助推民族团结进步”“民族政策进机关”和文化、医疗、法律、卫生、科技“五下乡”活动。积极培育宣传模范典型,1名全国民族团结进步模范个人得到国务院表彰;1个民族团结进步模范集体、2名模范个人受到省政府表彰。

不断提升宗教工作水平。深入开展宗教政策法规宣传月活动,在城市主要街道、社区中心、农村基层等悬挂横幅,出动宣传车辆、组织义务宣传队,加大政策法规宣传;举办宗教政策法规培训260余场次,加强基层宗教干部业务培训;开展“喜看龙都新变化、争做出彩濮阳人”等活动,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

党外知识分子和新的社会阶层人士工作实现新发展。通过座谈、沙龙、培训、考察、服务等形式,不断加强对新社会阶层人士和党外知识分子的思想教育,提升其政治素质。举办“我新我行我出彩”故事征集活动、“豫新愈出彩·建功新时代”报告会等,为大家搭建交流展示平台。

对台交流持续深化。组织开展2019中华张姓拜祖大典暨海峡两岸张氏宗亲联谊活动,签订合作项目8个,总投资12.3亿元。举办2019年全国台联第十六届台胞青年千人夏令营中原文化研习营,来自台南大学的32名师生近距离感知濮阳历史文化,增进了两岸同胞心灵契合。

侨务工作有声有色。积极开展“思源感恩”活动,加强与海外濮阳籍华侨华人联谊联络。推进濮阳文化海外行,濮阳杂技列入中国侨联文化交流节目库。中国华侨公益基金会向濮阳县、台前县人民医院捐赠医疗设备总价值223万元。

港澳台侨服务更加有力。办理因公组团赴台5批次28人,接待台商及台湾专家学者5批次70余人;批复因公随团赴台港澳5批次12人。依法落实惠侨政策,做好归侨、侨眷证件资料的受理、审核、办理等工作,涉侨“一网通办”管理系统录入进度100%。

凡是过往,皆为序章。2020年,在市委的坚强领导下,全市统一战线将振奋精神、开拓创新,奋力开创统战事业新局面,为谱写中原更加出彩的濮阳绚丽篇章做出新的更大贡献。(记者 段利梅 通讯员 管华 张西耀)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]