首页 > 专题栏目 > 李文祥专题 > 媒体评论 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


高风亮节畏位权

作者:  文章来源:大河网  字体:   发布时间:2018-01-24 16:47:06   导出文档

  李文祥的一生可谓是跌荡起伏:前半生雄壮火爆,奇异卓著,高潮迭起;而后半生却平凡淡泊,沉潜缓慢,波澜不惊。前者如同峰谷,要多高就有多高,后者如同深谷;前半生有多奇崛,后半生就有多沉寂……然而,静难于动,忍难于纵,更加难能可贵是后一半,更显高风亮节是后一半,更打动人是后一半。人生在强烈反差中达到完整、平衡、高尚、伟大,前半生是英雄,后半生也是英雄。可在他自己的字典里,从来没有“英雄”这两个字。

  这是李文祥的高风亮节气节的体现,这还是李文祥高风亮节畏位权精神的浓缩,这更是李文祥高风亮节畏位权精神的升华。

  正因为李文祥处处体现着高风亮节的品质,才有了他那朴素的话语:“入党要有诚心。党跟咱老百姓一心,党不会变,党员也不能变。入党了,命就交给党了。有的人觉悟不高,他不懂。党员就要起模范带头作用,战斗最吃紧的时候往上冲的是党员,不打仗的时候工作成绩最好的是党员。我这个党员不这样做,群众就会看不起我。打仗不带头,生产不带头,光凭关系好就入党,就是给党抹黑,降低党的威信。多为自己考虑,那党员就不合格。都想为个人考虑,那就毁了,社会主义干不成了。”这是他对“党性”的解读,这是他对“党责”的诠释,这是他对“党魂”实践。

  正因为李文祥将高风亮节的精神实践生活,才有了他那单纯的表白:“当一名共产党员,说容易也容易,一心干革命,党叫干啥就干啥;说不容易也不容易,啥事都要带头,都要比一般群众强,吃苦在前,享福在后。” 他就是这样自然地生活着、工作着、实践着。从来不知道终点在哪里?

  正因为李文祥视高风亮节如同为人生坐标。才有了他那实在的坦然:“共产党不会抹煞人。有功的人,共产党不会忘记你。品德好的人,都有人记得。现在不知道,将来以后会知道的。” 因为坦然,他做任何事都无怨无悔;因为坦荡,他为党的事业义无反顾;因为实在,他的生活和工作总是一步一个脚印,脚踏实地地走好每一步路。

  说心里话,我们要以学习李文祥的先进事迹为契机,通过他的先锋模范作用对比、剖析自己,提高自身思想认识,使自己坚定信念、牢记使命,以更加饱满的热情和斗志投入到实际工作中来。

  可以说,李文祥的心灵纯洁而高尚,李文祥的信仰让我们敬重,李文祥的品格让我们折服,李文祥的精神让我们感动,李文祥的境界让我们敬佩。这是一个现实意义强烈、历史意义深远的时代典型;这是“三平精神”的升华、“河南精神”的典型代表人物。值得我们永远学习。

  说到底,我们要把学习李文祥与自身各行业的本职工作紧密结合起来,学习李文祥不怕牺牲的无畏精神,学习李文祥对党忠诚的坚强党性,学习李文祥一心为民的价值追求,学习李文祥永葆本色的优秀品质,践行李文祥作为一名普通公民、一名普通党员、一名普通军人身上所表现出来的“精神”,使各行各业的党员干部在本职工作中,我们要学习李文祥“当先锋、当先行、当表率、当模范”的“四当精神”。

  李文祥的“高风亮节畏位权”以哲学的思想启迪着我们学习的思路,以美学的智慧撬开我们学习的形态,以文学的语言陶冶着我们学习的收获。 




责任编辑:丁鹏

[!---page.stats--]