首页 > 专题栏目 > 李文祥专题 > 媒体评论 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


安贫乐道舞人生

作者:  文章来源:大河网  字体:   发布时间:2018-01-24 16:46:24   导出文档

  “安贫乐道,恬于进趣”“淡泊明志,宁静致远”是李文祥精神的主旨内涵和核心精髓。

  李文祥,一位看似普通的老人,战争年代出生入死、英勇善战,为建立新中国立下了显赫战功;和平建设时期,却藏起荣誉功勋,自愿扎根农村,49年如一日,平凡生活不问索取。他就是这样一个普通的人,一生只有个普通的个人“要求”,而有着并不普通的个人“追求”。

  从他那个已发黄的小布包里,惊现的一枚枚军功章,见证了老英雄在革命战争年代的辉煌。这个看似平凡的小布包里雪藏着得不仅仅是那一枚枚耀眼的军功章,它更是一个普普通通的老人半生的真实写照。这一切的一切,对他来说:“无所谓”,“不重要”。

  从他那顾全大局的崇高境界里,我们看到了,他那不求索取、一心为民的价值追求,淡泊名利、永葆本色的优秀品质。李文祥英雄本色一个重要部分在于他的平民本色、平凡本色。这是英雄的新境界,是李文祥对我们这个时代英雄角色新的诠释。为我们树立了学习的榜样。

  当我们走近李文祥会发现,暴露于风霜雨雪的老人,忙碌于春种秋收的老人,与白衣阁乡的所有老农一模一样,柴米油盐,喜怒哀乐,无所谓隐,也无所谓显。这就是英雄的,没有那世俗的荣耀,没有那耀眼的光芒,只是一个普普通通的老人。或许,这就是我们现代这个浮躁的世界所没有的价值。当我们在追求那些浮华的价值时,也许应该想想李文祥的一生。这并不是要求我们能像李文祥那些无所求,只要能问心无愧就算是对得起“党员”二字。

  最值得我们学习的是,不识几个字的李文祥,将自己伟大的一生,凝结为一句朴实的“吃苦在前,享福在后”——简单的八个字,无疑是对“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”最为淳朴的解读。

  应该说,我们学习李文祥先进事迹最现实、最直接、最具体的行动,就是要把英雄的精神化做动力,化为使命,立足本职岗位建功立业,为做好干好完成好各项工作做出贡献。

  学习李文祥,本本分分地当农民,从来没有向别人炫耀过自己的功绩,当地群众只知道他是一名老军人,却始终不知道他是转业干部,是功勋卓著的战斗英雄。“等俺百年之后,能够穿着那身旧军装,胸前戴着军功章,身上盖着党旗,再听一遍熄灯号,俺就将革命进行到底了……”

  学习李文祥,就要学习他安于清贫、不求索取、一心为民的价值追求;村里发展养殖业,他捐献了准备建房的木料;调整种植结构,他拿出存款作为启动资金;村里建校、修路,他带头捐款;担任近20年村干部,他家建新房最晚。他忠诚地履行自己支农的承诺,从来没有主动向国家伸过一次手,向组织上提出过一个要求,显示出强烈的大局意识和甘于清贫、无私奉献的高尚情操。“我是党员,吃亏心安,占便宜是自找难受”。学习李文祥同志,就要像他那样,心中始终装着群众,肩上始终扛着责任,认真落实好党和国家的相关政策,不让李文祥式的同志吃亏。

  我们更应该学习李文祥安贫乐道的人生观,在他看来,不论是军人还是农民,哪个岗位都是革命,为了社会主义事业,无所谓“功名”与“吃亏”,他也从不计较;从李文祥身上,我们能够看到他崇高的人格。他教育子女“要靠自己去生活,不给国家添麻烦”,总是从国家和社会的需要出发,从不提及自己的功绩。

  值得一提的是,战争年代,李文祥是一个值得我们敬佩的英雄楷模;和平年代,李文祥耐得住寂寞,守得住平凡。李文祥无疑是全体党员学习的榜样。广大党员学习李文祥的事迹,有着非同寻常的意义。要立足岗位,脚踏实地,兢兢业业做好每一天的工作。同时,省委书记卢展工发现李文祥这个实实在在的典型,提醒我们领导干部,一定要扑下身子,到民间、到百姓中,汲取感人的力量,激励我们的事业不断前进。

  综上,李文祥用他那血与肉换来的让我们仰视的荣誉,却没有将其视为谋取功名利禄的资本;他能从容坦荡地做好从军人、保卫干事转换到农民的角色,却没有丝毫的愤慨与不平;他数十年坚决拒绝来自各方的帮助,却始终不忘为乡里乡亲无私奉献……特别是在这个浮躁的社会,因为有李文祥,变得清澈与宁静;因为有李文祥,变得坦荡与豁达;因为有李文祥,变得宽容与理解;因为有李文祥,变得大度与风度;因为有李文祥,变得自然与和谐。(熊传东)




责任编辑:丁鹏

[!---page.stats--]