首页 > 专题栏目 > 李文祥专题 > 媒体评论 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


李文祥是谁的榜样

作者:  文章来源:河南商报  字体:   发布时间:2018-01-24 16:44:54   导出文档

  毫无疑问,李文祥是全社会每一个人的榜样。在当今这个逐利氛围浓厚、人心略显浮躁的环境之下,李文祥面对名利的淡定、心灵的净化,对每个人都有意义。

  但是,我更想说的是:李文祥首先是共产党员的榜样。

  外出采访的记者回来说,李文祥的事迹在学生中引起极大反响,他们准备成立“学习李文祥小分队”。这固然是个好消息,但我想到的是,如果,共产党员不认真学习李文祥,而让普通百姓甚至学生们走在了前头,那么,这个震撼心灵的时代典型,价值将大打折扣。

  在纪念中国共产党成立90周年的当口,省委向广大党员干部推出李文祥这个重大典型,就是要求每个党员,对照李文祥,关照一下自己的内心、自己的信仰、自己的使命、自己的境界。

  这种对自己内心的深刻关照,比许多形式上的纪念活动,更有意义。

  李文祥像一把尺子、一面镜子、一股清流,值得每一个共产党员来量一量、照一照、比一比。

  李文祥很平凡,他的生活和普通百姓没什么两样;李文祥很伟大,每到关键时刻的关键选择,他总是把利益让给别人、施惠于百姓。

  比什么、对照什么?很清楚:就看自己在面对利益选择时,能不能凡事先想到群众、能不能以奉献之心面对各种牺牲。

  李文祥的事迹分为两部分,前一部分是战争年代出生入死,后一部分是和平年代利益选择。李文祥看待个人利益的态度,尤其值得党员学习。因为现在是利益多元化的时代,党员是像一些人那样处处为自己着想,甚至攫取不正当利益,还是像李文祥那样时时为国家、百姓着想,甚至不惜牺牲正当的私利?这是一道有关信仰的考题。

  关键时刻党员站出来、冲在前,这在战争年代常见。虽然生命宝贵,但党的先进性决定了党员义不容辞。但在和平年代,尽管站出来、冲在前也意味着牺牲,但毕竟很少是出生入死,做起来应该更容易。换句话说,党员学习李文祥应该更普遍。

  学习李文祥,不能搞运动,也不能一阵风。一阵风、运动式的学习,只会神化榜样,拒榜样于千里之外,最终学不到真经;一阵风、运动式的学习,与李文祥关键时刻的奉献与牺牲精神不符,信仰有没有、坚定不坚定,关键时刻才是考验;一阵风、运动式的学习,只会来得快去得快,忘得也快,但李文祥64年矢志不渝,学习他需要用时间和实践。

  党员学习李文祥,这不仅是党员的特殊身份决定的,更是党的先进性决定的。中国共产党的目的,就是为了人民大众,为了让老百姓过上好日子。这要求党员必须学习李文祥。

  假如你是党员,请向李文祥学习!




责任编辑:丁鹏

[!---page.stats--]