首页 > 专题栏目 > 李文祥专题 > 媒体评论 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


李文祥的幸福观

作者:  文章来源:河南日报  字体:   发布时间:2018-01-24 16:42:59

  从战斗英雄、特等功臣到保卫干事、普通农民,在有的人看来,李文祥的人生轨迹似乎在“稳步下移”,于是,啧啧声不已,感叹声不断:李文祥,你这一辈子,活得幸福吗?

  循着《英雄不老》的字里行间,笔者在努力寻觅答案。

  “锯响就有末儿,战场上哪能不死人呢。真死了就死了吧,反正是为人民而死”——李文祥视死如归;

  那一枚枚镌刻着赫赫战功的纪念章,他随手一放,就隐藏了几十年——李文祥视功名如过眼烟云;

  为响应国家号召,他按上血印,不做“吃商品粮的”干部,非要下田种地当农民——李文祥视利禄轻淡如水。

  幸福是什么?

  对于想早点成家的人,幸福可能就是有间屋子、有所房子;对于想升个一官半职的人,幸福就是尽快有个“帽子”、有个位置;对于梦想发财的人,幸福就是腰包鼓鼓、财大气粗;对于酒肉之徒,幸福就是觥筹交错、吃吃喝喝……

  人生境界不同,追求相异,对幸福的理解感受自然迥异,古希腊哲学家伊壁鸠鲁的“幸福就是肉体无痛苦、灵魂无纷扰”,被很多人奉为圭臬,但对英雄李文祥而言,幸福早已超越“自我”、“小我”,浸入大海,飞向蓝天,化为对人民的无私奉献,对祖国的丹心挚爱。

  在李文祥的“幸福元素”里,没有“挑肥拣瘦”、“名利双收”这样的字眼,有的是默默奉献,埋头苦干,把愉悦植根于日复一日的劳作、年复一年的耕耘之中;

  在李文祥的“幸福矩阵”中,没有“衣锦还乡”、“颐享清福”这样的组合,有的是严于律己,克己奉公,把快乐建立在不给组织添负担、多给群众办实事之中;

  在李文祥的“幸福指标”中,没有“横向比较”、“心理落差”这样的图表,有的是知足常乐,淡泊宁静,把幸福浸润于平和的心态、安然的生活之中。

  就像一个指路牌,李文祥的幸福观,给那些为名利怨天尤人、身心疲惫的人,点明了解惑之法、破解之道。李文祥的幸福观中闪耀着“三平”精神的光芒,集中体现着河南人的形象。

  幸福在哪里?朋友啊告诉你,它在你的理想中,它在你的汗水里……




责任编辑:丁鹏

[!---page.stats--]