首页 > 专题栏目 > 李文祥专题 > 本地宣传 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


有“发展瘾”的村党委书记
——记濮阳县庆祖镇西辛庄村党委书记李连成

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2017-03-02 06:43:59

开栏的话  

榜样的力量是无穷的。  

从李连成、李文祥、李全芳,到李权卿、宋国选、孟瑞鹏……这一个个耳熟能详、可敬可亲的先进典型,用自己的言行,树立了引领社会价值的精神标杆,用自己的心血,凝聚成了濮阳精神,激发了全市人民奋发向上、全力赶超的斗志,在濮阳发展的历史进程中发挥了重要作用。  

时代呼唤榜样的力量。为进一步培育和树立先进典型,营造广大人民群众见贤思齐的舆论氛围,汇聚建设富裕文明和谐美丽新濮阳的磅礴力量,今日起,本报开设《濮阳榜样》专栏,大力宣传社会各界涌现出来的先进典型。敬请广大读者关注。 

 

“干啥的人有啥瘾,当村党委书记就是带领群众致富的,我有‘发展瘾’。”近日,濮阳县庆祖镇西辛庄村党委书记李连成在接受采访时说。  

提起李连成,在濮阳可谓无人不知、无人不晓。他以“三有三带”的要求和标准,团结带领全村群众,大力发展农村经济,硬是把昔日贫困落后的穷村建成远近闻名、经济富裕的全国文明村,让群众纷纷竖起了大拇指。  

为了让群众脱贫致富,上世纪90年代初,李连成带领群众大力发展大棚蔬菜种植,开办再生纸厂,经过细心经营,实现了“家家有股份、户户有分红”的美好愿望。“一个村富了不算富,带动周边村富了才算富。”他在广泛征求群众意见的基础上,决定开放本村企业入股权和务工权,让周边村庄群众共享经济发展成果。  

李连成决心把西辛庄村建设成具有一定规模的“村级市”,使本村逐步走上农村工业化、农村城市化、产业现代化的路子。2002年,他大胆提出招商引资、建设电光源特色工业园区的设想,引进上海、台湾、浙江等地企业入村办厂;2014年,他推动本村产业转型升级,建设食品加工产业园区,引入上邦农牧、汇源集团、松山面业等上市企业。西辛庄村的产业发展大幕业已拉开,他也意识到,想要实现大发展,必须解放全体基层党员群众的思想。2016年3月28日,位于西辛庄村的农村党支部书记学院正式开班授课,为农村党建工作构建了交流学习平台。  

随着西辛庄村经济发展趋于稳定,新村规划随即启动。李连成经常告诫党员:“党员的先进性要体现在带头干事、带头致富、带头吃亏上;当干部有吃苦的义务,没有特殊的权利。”  

本着这一原则,他毅然把人人嫌弃的村南大坑划为了自家的宅基地。他的这一举动,有人说“傻”,放着权力不用,过期作废;有人说“作”,故意在作秀。不管遇到什么误解,他只是抿嘴一笑,不予解释。  

在带领群众致富的同时,李连成不忘提升村里的教育环境。2012年,西辛庄村投资3200万元,建起全市一流水平的教育园区,配备了空调、电脑等教学设施。村里还相继建成文化广场、文化室,每年订阅报刊、购买图书,为群众接受教育提供了便利。  

李连成,一个一心扑在带领群众致富事业上的村党委书记,先后被中共中央授予“全国优秀共产党员”“全国劳动模范”等荣誉称号。他以不怕困难、拼搏实干的创业精神,科学发展、自强不息的开拓意识,心系群众、无私奉献的高尚品质,严于律己、公道正派的优良作风,成为广大农村基层党组织和党员干部学习的榜样。(记者 管淑颖)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]