首页 > 专题栏目 > 贯彻两会精神 奋力夺取双胜利 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


坚定起必胜的信心和勇气
—— 八论学习宣传贯彻两会精神

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-06-23 07:12:24

2020年,困难与挑战前所未有。有困难,更要坚定信心;有挑战,更要看到机遇。习近平总书记强调,要科学分析形势、把握发展大势,坚持用全面辩证长远的眼光看待当前的困难、风险与挑战,积极引导全社会特别是各类市场主体增强信心,巩固我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势。李克强总理在《政府工作报告》中指出,只要直面挑战,坚定发展信心,增强发展动力,维护和用好我国发展重要战略机遇期,当前的难关一定能闯过,中国的发展必将充满希望。

全市两会确定今年濮阳发展的大方向和经济社会发展主要预期目标,对各项工作作出了具体部署。如何把两会擘画的蓝图变为现实,既考验我们的智慧,更检验我们的能力和担当。市委书记宋殿宇强调:“我们在充分估计风险困难的同时,更要坚定信心、认清形势,善于在挑战中捕捉和把握机遇。”全市上下要坚定信心、危中寻机,主动作为、化危为机,以面对挑战不退缩的闯劲、抢抓机遇不放松的拼劲、遇到困难不回头的韧劲,把耽误的时间抢回来,把失去的损失夺回来,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

马克思主义唯物辩证法告诉我们,任何事物都是在矛盾的对立统一中发展,在化解矛盾中实现螺旋式上升。人类发展史一再表明,顺境中有危险,逆境中有机遇。今年是全面完成“十三五”规划收官之年,也是全面建成小康社会的决胜之年。在统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时期,做好今年的工作,信心和勇气无疑是最基础、最重要的力量源泉。保持迎难而上的信心和勇气,勇于和善于应对风险挑战,才能推动经济社会在发展中开辟新路。

当前,外部环境依然复杂严峻,不稳定不确定因素显著增多,经济下行压力依然较大。但是,我们更要看到,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,疫情防控阻击战取得重大战略成果,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变。黄河流域生态保护和高质量发展、推动中部地区崛起两大国家战略叠加,省委省政府赋予濮阳变区划边缘为区域枢纽、开放前沿的战略定位,为我市发展提供了历史机遇。我市统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得重要阶段性成果,展现了濮阳力量、濮阳精神、濮阳效率,这是我们逆势突围、实现全年目标任务的宝贵财富和最大底气,也是我们信心和勇气的源泉所在。

坚定起必胜的信心和勇气,必须保持政治定力不动摇。要把牢政治方向,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终保持政治上的清醒坚定、思想上的高度统一、行动上的坚决有力。要强化理论武装,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为我们做好一切工作的源点,从中明方向、找定位、理思路、寻答案,切实把学习成效转化为谋划工作的思路、破解难题的办法、推进发展的举措。要一以贯之推动中央和省委各项工作部署在龙都大地落地生根,坚决完成好全年经济社会发展目标,持续落实好高质量发展要求,切实满足人民群众对美好生活的需要,着力推进治理体系和治理能力现代化,推动濮阳发展实现新突破。

坚定起必胜的信心和勇气,必须客观分析当前经济形势。危和机总是同生并存的,克服了危即是机。危机总是短暂的、相对的,发展才是长久的、永恒的。我们要努力在危机中育新机、于变局中开新局,沉着应对经济下行压力加大、面临的风险挑战更多、形势更为严峻的现实,努力攻坚克难,有效化解危机,增强工作前瞻性和主动性,把握产业、行业重新洗牌机遇,科学应变、主动求变,培育新经济新模式,推动产业转型升级,加快新旧动能转换,努力实现弯道超车。

坚定起必胜的信心和勇气,必须坚定不移落实市委市政府工作要求。要紧扣全面建成小康社会目标任务,把以人民为中心的发展思想落实到统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中去,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,坚决打赢三大攻坚战,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,深入实施“四大战略”,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,在阔步走向中原城市群改革开放前沿中担当作为,谱写新时代中原更加出彩的濮阳绚丽篇章。

初心如磐,使命在肩。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝聚一条心、拧成一股绳,激扬“踏平坎坷成大道”的豪情壮志,凝聚“风雨无阻向前进”的智慧力量,以必胜的信心、昂扬的斗志、扎实的努力,决战脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会,把濮阳高质量发展画卷描绘得更精更好更美。




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]