首页 > 专题栏目 > 贯彻两会精神 奋力夺取双胜利 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


以团结汇聚高质量发展合力
——七论学习宣传贯彻两会精神

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-06-22 07:11:40

群之所为事无不成,众之所举业无不胜。市委书记宋殿宇在市八届人大三次会议闭幕会上指出,在疫情防控斗争中,全市上下和衷共济、众志成城,在龙都大地打响了一场可歌可泣的人民战争、总体战、阻击战,取得了重要阶段性成果,展现了濮阳力量、濮阳精神、濮阳效率,这是我们逆势突围、实现全年目标任务的宝贵财富和最大底气。在全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,决战脱贫攻坚时间紧要求高,落实“六稳”“六保”任务重难度大,更需要我们团结一心,上下同向,以团结汇聚高质量发展合力,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

以团结汇聚高质量发展合力,必须高度认同团结的价值与意义。回首过去一年多来,全市上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,全面贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,大力实施“四大战略”,以党的建设高质量推动经济发展高质量,全市经济保持平稳增长,社会大局和谐稳定,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强,我市走向中原城市群改革开放前沿步履铿锵,为中原更加出彩增添了亮丽的濮阳色彩。这些成绩的取得,是全市上下紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围的结果,是省委、省政府正确领导的结果,是全市上下勠力同心、团结奋战、顽强拼搏的结果,凝结着全体党员干部的心血和汗水,熔铸着广大人民群众的智慧和力量。特别是在抗击新冠肺炎疫情的斗争中,我市各条战线分兵出击、严防死守,越是危难越团结,越是艰险越向前。医务人员白衣执甲、勇敢逆行,广大党员冲锋在前、英勇奋战,人民群众顾全大局、积极响应,社会各界慷慨解囊、奉献爱心,全市上下展现出万众一心、众志成城、共克时艰、砥砺奋进的精神风貌。这次抗疫斗争的伟大实践深刻印证:团结是铁,团结是钢,团结就是力量。团结一心、汇聚起400万龙都儿女的强大合力,是我们闯关夺隘、勇毅前行的最可靠动能。

以团结汇聚高质量发展合力,必须激发上下同心的情感共鸣。上下同心者胜,同舟共济者赢。上下同心,其利断金;同舟共济,无往不利。怎样总结抗疫经验,进一步抓实外防输入、内防反弹,巩固来之不易的疫情防控成果?怎样守土有方、积极作为,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务?怎样更好降低疫情影响,确保“不让一个人掉队”的全面小康如期实现?这些新课题摆在了我们面前。解决这些新课题,必须凝聚全市干部群众心往一处想、劲往一处使的强大合力,团结一致向前看,撸起袖子加油干。全市各级领导班子要以上率下促进团结,像爱护自己的眼睛一样爱护团结,以坚强有力的团结增强凝聚力、向心力和战斗力,带动全市上下形成团结干事的生动局面;各级领导干部要发挥表率作用,坚定信念、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,步调一致干事业,齐心协力促发展;广大干部群众要强化家园意识,把濮阳的事看成自己家的事来做,凝聚“想在一起”的团结之心,迸发“比铁还硬,比钢还强”的团结之力,共同书写“人心齐,泰山移”的动人篇章,在攻坚克难中再次展现濮阳力量、濮阳精神、濮阳效率。

以团结汇聚高质量发展合力,必须把两会作出的各项部署落到实处。主要经济指标增速略高于全省平均水平,居民人均可支配收入与经济增长同步,城镇新增就业、登记失业率控制水平争取进入全省前列,常住人口城镇化率提高1.6个百分点,万元生产总值能耗降低2.2%,环境保护等约束性指标完成国家、省下达任务……这是政府工作报告对我市今年经济社会发展的主要目标预期。摆在我们面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻。此时,要把全市各方面的智慧和力量凝聚起来,万众一心、众志成城,风雨无阻向前进。我们一定要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央决策部署上来,统一到省委、省政府和市委、市政府工作要求上来,坚定信心、团结一致,全面动员、全面部署、全面加强工作。要保持政治定力不动摇,抓好常态化疫情防控不放松,扭住发展第一要务不懈怠,持续改善民生不止步,狠抓作风建设不放松,切实以背水一战的决心、迎难而上的勇气和善谋实干的作风,努力把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,慎终如始、善作善成,确保事关国计民生的一系列实招硬招真正落地见效。

万众一心,就没有翻不过的山;心手相牵,就没有跨不过的坎。全市人民刚刚经历了大战大考,并从大战大考中汲取了智慧和力量,再经过两会这个特殊政治舞台的进一步凝聚和激励,将更加团结,更有力量。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,同舟共济、抢天夺时、苦干实干,坚决完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,奋力谱写新时代中原更加出彩的濮阳绚丽篇章。(濮轩理)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]