首页 > 专题栏目 > 贯彻两会精神 奋力夺取双胜利 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


始终把人民放在心中最高位置
——五论学习宣传贯彻两会精神

作者:濮轩理  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-06-16 07:59:30

我们党没有自己特殊的利益,党在任何时候都把群众利益放在第一位。推动经济社会发展,归根到底是为了不断满足人民群众对美好生活的需要,坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,把以人民为中心的发展思想贯彻到各项决策部署和实际工作之中。今年两会期间,习近平总书记频频问政于民、问需于民,从脱贫攻坚到民生就业,从生态保护到粮食安全,从“六稳”工作到“六保”任务,无不彰显着深厚的民本情怀、坚定的人民立场,向全社会发出了“始终把人民放在心中最高位置”的最强音。

始终把人民放在心中最高位置,这是铿锵的宣示,更是坚定的行动。过去的一年,我市深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,切实把以人民为中心的发展思想贯穿到改革发展稳定各项工作全过程,大力实施“四大战略”,突出打好三大攻坚战,经济实现平稳增长,社会事业全面发展,一般公共预算收入首破百亿大关,收入增速、支出增速、税收占比均居全省第6位。这些成绩的取得,把人民利益作为最终价值取向,兑现了市委、市政府对全市人民的庄严承诺,为新时代写下了温暖的注脚。

始终把人民放在心中最高位置,就要不惜一切代价保护人民生命安全和身体健康。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市各级各部门坚决贯彻习近平总书记“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,坚持人民健康至上,联防联控、群防群治,打响了疫情防控的人民战争,实现了确诊病例零病亡、医务人员零感染、收治率100%、治愈率100%;在疫情防控常态化前提下,因时因势调整防控策略和应对举措,坚持“一手牵两头”,加快恢复经济社会秩序,实现了发展态势企稳向好。在这场战“疫”中,全市各级党委政府和广大党员经受住了政治品格和能力本领的考验,交出了一份人民生命至上健康至上的优秀答卷。

始终把人民放在心中最高位置,就要牢牢把握稳中求进工作总基调。无论是保住就业民生、实现脱贫目标,还是防范化解风险,都要有经济增长做支撑。今年我们的首要任务就是扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,努力把疫情影响降到最低,尽快让经济重回增长轨道。围绕守住“六保”底线,我们推出了持续扩大有效投资、积极释放消费潜力、努力做大实体经济等一系列行之有效的举措,努力做到二季度填平补齐、三季度以丰补欠、四季度全面完成全年目标任务,坚决稳住经济基本盘。突出实施十大工业重点工程,抓好“三大三专”,推动新型化工基地建设实现新突破,提升传统产业,壮大新兴产业,加快产业转型升级,努力走出一条高质量发展新路子,确保与全国同步全面建成小康社会,让人民群众生活更有保障、更有质量、更有温度。

始终把人民放在心中最高位置,就要坚定不移打赢三大攻坚战。脱贫是全面建成小康社会必须完成的硬任务,我们要坚持现行脱贫标准,聚焦“两不愁三保障”,强化产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫、健康扶贫、消费扶贫举措,坚决打赢脱贫攻坚战;要保持加强生态文明建设的战略定力,牢固树立生态优先、绿色发展的导向,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,实现污染防治攻坚战阶段性目标;加强重大风险防控,坚决守住不发生系统性风险底线,确保全面建成小康社会经得起历史和人民检验。

始终把人民放在心中最高位置,就要坚定不移深化改革开放。“人民至上”是改革开放的永恒遵循,也是我们深化改革开放的出发点和落脚点。针对这次疫情大考暴露出的问题,我们要保持战略定力,加大改革力度,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项;要统筹推进深层次改革,深化要素市场化配置等重点领域改革,支持民营企业改革,纵深推进农村集体产权等改革,不断优化营商环境,打造引领高质量发展的强大引擎;要提升对外开放水平,深化油地融合发展,共创发展濮阳、振兴油田新局面,主动顺应人民群众要发展、要富裕、要美好生活的愿望和诉求。

始终把人民放在心中最高位置,就要坚定不移兜牢民生底线。民生连着民心,民心是最大的政治。各级各部门要始终把人民安居乐业、安危冷暖放在心上,坚决实施好2020年市政府确定的10项27件重点民生实事,着力推动就业创业,大力发展社会事业,积极创新社会治理,用心用情用力解决群众关心关注的就业、教育、社保、医疗、住房、养老、食品安全、社会治安等实际问题,尽力而为,量力而行,一年接着一年干,一件接着一件办,真正把实事办实、把好事办好,让人民群众看到变化、得到实惠。

民为邦本,本固邦宁。中国共产党的根基在人民、血脉在人民,只要我们始终坚持以人民为中心的发展思想,为了人民的美好生活而不懈奋斗,就能谱写出新时代中原更加出彩的濮阳绚丽篇章,就能让濮阳人民在实现中华民族伟大复兴的历史进程中共享幸福和荣光。




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]