首页 > 专题栏目 > 贯彻两会精神 奋力夺取双胜利 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


一以贯之实施“四大战略”
——三论学习宣传贯彻两会精神

作者:濮轩理  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-06-09 07:57:14

战疫犹未止,奋进正当时。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,各项任务艰巨繁重,突如其来的新冠肺炎疫情又带来诸多困难与挑战。狭路相逢勇者胜,越是艰险越向前。市委书记宋殿宇在市八届人大三次会议闭幕会上强调,必须咬定决战决胜目标,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,大力实施产业强市、生态立市、创新兴市、开放活市“四大战略”,牢牢把握高质量发展主动权。

产业强市重在解决转型发展问题,生态立市重在解决可持续发展问题,创新兴市重在解决发展动能问题,开放活市重在解决要素集聚问题。“四大战略”紧扣中央精神、契合省委要求、紧贴濮阳实际、顺应群众期盼,相互促进、相得益彰,是我市落实“六稳”“六保”任务、推动高质量发展的重大举措,一定要保持定力、接续发力,以抓铁有痕的韧劲持续抓好贯彻实施。

要一以贯之推进产业强市战略。产业是经济的命脉,是高质量发展的物质基础;产业强则城市强,产业盛则人民富。必须紧紧围绕资源型城市转型,以抓好“三大三专”产业为重点,坚持培育壮大战略性新兴产业和改造提升传统产业并重,打造实体经济发展的“双驱加速器”,提升产业基础能力和产业链现代化水平。濮阳新型化工基地是我市石油化工产业转型升级的重要载体,目前已由规划阶段转入全面实施阶段。要下非常之功、施非常之策,强力推进化工基地建设实现大突破,让全市发展引擎更强劲。县域经济是国民经济的基本单元,是衡量一个地方经济发展水平的重要指标。要深入贯彻习近平总书记关于县域治理“三起来”重要指示精神,以强县富民为主线、以改革发展为动力、以城乡贯通为途径,迅速掀起产业集聚区“二次创业”热潮,不断提升产业集聚发展水平,加快形成特色突出、竞相发展的新格局。

要一以贯之推进生态立市战略。生态环境是生产力,是一个地区、一个城市的形象和竞争力。良好的生态环境,是民生福祉,是发展空间。必须牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持生态优先、绿色发展,全面加强生态环境保护,让绿色成为濮阳的亮丽底色。必须紧盯今年“PM10、PM2.5平均浓度分别控制在97、60微克/立方米以下,优良天数226天以上,水质、土壤全部达标”的目标,铁心铁面铁腕坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战,促进环境质量持续改善。要以黄河流域生态保护带动全市生态文明建设,深入开展国土绿化提速行动,打造堤内绿网、堤外绿廊、城市绿芯的区域生态格局。

要一以贯之推进创新兴市战略。创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。必须下大力气推进“四个一批”建设,补齐创新短板,集聚创新资源,让创新源泉充分涌流、发展动能加快转换。必须进一步发挥企业的主体作用,引导和支持企业重视科技创新,加大研发投入,让企业在科技创新中唱主角、挑大梁、当龙头。必须进一步解放思想、敞开胸怀,把人才作为第一资源和核心竞争力,实行更积极、更开放、更有效的人才引进政策,开展好高校毕业生就业创业援助行动,创造更有利条件,搭建更宽阔平台,最大限度引进人才、用好人才、留住人才,让濮阳成为引进人才的洼地和人才成长的高地。

要一以贯之推进开放活市战略。开放带来进步,封闭必然落后。越是困难时候,越要扩大开放,在更大范围、更宽领域、更深层次配置资源,不断拓展发展空间。必须破除“坐井观天”的狭隘,全面融入“一带一路”、中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展等重大国家战略,强化区域合作,加快推动濮阳由区划边缘变区域枢纽、开放前沿。必须更加注重用改革的思维和办法,破解体制机制障碍,既要抓好放管服、开发区体制机制、农村产权制度等重点领域改革,创造更多濮阳经验,又要在贯彻党的十九届四中全会部署的改革上开好局,加快推进社会治理体系和治理能力现代化。必须以优化营商环境为突破口,坚决落实中央减税降费政策,严格落实省、市助企纾困政策,真正帮助企业渡难关、为企业减负担、让企业轻装上阵,保市场主体、保产业链供应链稳定,留得青山、赢得未来。必须坚定法治是最好的营商环境,强化宽容审慎观念,司法机关在办理涉企案件时要依法保护企业和企业家合法权益,慎重使用查封、扣押、冻结等强制性措施,尽可能不影响企业正常运转。要进一步完善营商环境评价机制,不断优化政务环境、市场环境、法治环境,让一流营商环境成为濮阳高质量发展新标识。

艰难困苦,玉汝于成。只要我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,激扬“踏平坎坷成大道”的豪情壮志,凝聚“风雨无阻向前进”的智慧力量,持之以恒推进“四大战略”,同舟共济、苦干实干,就一定能完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,推动我市高质量发展乘风破浪、行稳致远。




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]